※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親との同居について、厳しい条件を考えています。リフォームや専業主婦、兄弟の協力を求めています。デイサービスの費用負担も必要です。条件について意見がありますか。

義両親との同居の条件って皆さんありますか?
もしかしたらするかもと怯えてます…

私の場合介護しなきゃいけないので、条件はめっちゃ厳しいです。笑

まず家が汚いのでリフォームしてもらいます。なんなら古いので建て直して欲しいです。
あと、絶対専業主婦。
田舎なので土日は出かけても文句言わせない。
義実家は人がよく来るのであまり来ないようにしたい。
旦那の兄弟も介護や支援する気ないなら来ないで欲しい。(義実家にはしょっちゅう来てます。)
飼い猫3匹をどうにかして欲しい。飼い続けるなら避妊、外飼いは辞めて義両親の部屋のみで飼って欲しい。
あと私の両親じゃないし、今までも別に何かしてもらったわけでもないので私はなんの恩もありません。
デイサービスなどの料金ぐらい義両親が払ってもらわないと無理です。それか旦那兄弟。

これぐらい言っていいですよね??
負担がデカいの私ですし。

コメント

i ch

家族の1人として全然意見は言って良いと思います!
リフォームとか猫どうするかとか、すぐには難しそうな条件もあるので早い目に言っとく方が良いと思います✨

私は同居の予定ないですが、
もしするなら完全2世帯住宅で、玄関も別々に作って欲しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も完全二世帯がいいんですが、前に旦那がそれってどうなの?みたいに言ってて🤔どうなのって何??って感じですけどね笑

早めに伝えてみたいと思います!

• 5月17日
ラティ

進行形で同居ですが、お互いに気持ちよく生活したいですね☺️

私には関係ないからピシャリは…
ちょっとご主人も可哀想です。
相談はしてもいいと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同居してるんですね!すごいです!🥺

可哀想ですかね??これから数十年可哀想な思いするのって私だし…って思ってました笑

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

完全分離二世帯住宅(ポスト玄関ドア全て別)
建て直し費用は半々もしくは義両親が多目に出す
生活費、光熱費負担は完全別
猫のことは死ぬまでは面倒見てあげないと可哀想なので、飼い続けるのは良しとして、増えないように、義両親が世話を出来なくなったあと面倒見てくれる人を見つけておいてもらう
こちらの家庭のことには口を出さない
介護はしない(病院への送り迎えとかくらいはやる)
完全介護が必要になったら施設に入ってもらう(その費用は義両親、旦那兄弟で完全折半)

でもそこまでするなら同居しなくてもいいのでは?と思います💦
私は完全分離二世帯住宅に住んでますが、イライラすること多すぎるので💦
うちは建て直し費用もこちらが大分多く負担してたり、忙しいと言ってるのに急に呼び出されたりするので😭
周りのご近所さんは義両親の味方ばかりになるわけですし、変に条件出しすぎてご近所さんに『嫁がこんなこと言ってきたのよ!』と言いふらされるとかなりしんどいと思います😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全二世帯は多分無理だと思います😔
    義実家はお金ないと思うので費用はこちら側が多くかかるだろうし…
    旦那に生活がキツイと言われてるので私が就活を始めてすぐこれです…笑
    もう無理では???と私は感じてますが、長男だからと令和では珍しい思考の持ち主なので同居する方向に進むと思います。

この条件で無理なら別居、離婚だと思ってるので義両親も旦那も説得したいです。笑

同居しててすごいです😭😭😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長男だからと言われての同居です。
    義両親の洗脳の賜物ですよね笑
    自分の生活くらい自分でなんとかしろと思いますよね!
    長男って言うけど、譲り受けるもの何もないし、そういう割に負担が妻側に偏るの納得できない😠

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今どき珍しいですよね笑
    うちの兄や従兄弟は絶対帰ってきません😂
    そうです!!何もないしなんならマイナスです😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

同居だけなら介護一切なし、家事完全分担、私が家事全部やる前提なら専業主婦、アパートではなく一軒家を借りる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護は私の仕事ではないのでやりません
    買い出しのついでにおつかいするとか程度ならしますが

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それぐらい割り切りたいです!😭
    義両親は近いうちどっちも介助介護ありになると思います!
    車の運転ができなくなってしまったので病院施設スーパーぐらいは送り迎えします!が子供も小さいので義両親のお世話するほど余裕があるわけではないです😔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね🥹
    自分の親は自分らで見ろって思う派なので介護で忙しくて家事育児できないならそこは支えるけど、介護させるなって思います🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

介護することになるなら、それぐらいの条件かわいいものだと思いました笑
後から揉めるよりも事前に伝えておいた方が良いと思います✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!私の一生がかかってるので!
    冷たいと言われると思いますが伝えます!🥺

• 5月17日