娘が友達と可愛いヘアアレンジを楽しんでいる中、後ろの席の女の子から髪の毛についての嫌な言葉を言われました。謝罪はあったものの、今後の髪型についてどうすれば良いか悩んでいます。娘の気持ちを尊重しつつ、無視しても良いでしょうか。
娘が小1です。
娘は髪が胸下くらいまであり、毎日私なりに可愛くヘアアレンジして登校しています。ヘアアレンジをするのが好きなのと、娘も喜んでくれるからです。
娘が入学式当日から仲良くなった女の子2人いて、その子たちと3人グループで今も仲良しで毎日一緒にいるそうです。その子たちみんな娘と同じくらいの髪の毛の長さで、いつも可愛いヘアゴムやママに可愛くしてもらったー!とか毎朝見せ合いっこしてるらしいです🎀
明日はお友達と2つ結びにしよって言ったからママ2つ結びにしてね!とか、お団子にしよって言ったからお団子にしてね!とか要求もあります。幼稚園の頃あまり友達作りが積極的にできるタイプではなかったので、私的によかったーと安心してました。
が、ゴールデンウィーク明けくらいから娘が後ろの席の女の子に「髪の毛ボサボサだね」とか「変なの」とか「バカみたい」と言われるようになったと教えてくれました。
その子は髪の毛が胸上くらいまであるけど、いつも黒いヘアゴムで一本に結んでると娘が言ってました。
ちなみにママ友から聞いたのですが、その子には上にお兄ちゃんがいて、お兄ちゃんの習い事やママのお仕事が忙しくて下の子にほとんどかまってあげられてなくてグレちゃってるところがあると聞きました。
娘にだけそう言ってくるの?と聞いたら、朝の会の前の時間とか、お帰りの支度の時に後ろの席から言ってくると言ってました。
娘が嫌な思いしてたので連絡帳に書いて担任の先生に様子を見てもらって、その女の子に話を聞いたと連絡をいただいたところ、娘ちゃんの髪の毛がいつも可愛くてむしゃくしゃした。とのことでした。
その子から娘に謝罪をされて、もうしないと言われたそうですが、、
(ちなみに一昨日の金曜日の出来事です)
こうなったら明日から娘の髪の毛どうしたらいいんだろうって感じです。娘は可愛くして欲しいと言ってます。お友達と一緒に可愛くしたいと言ってます。娘の気持ちを尊重して、そんなこと言ってくる子のことは無視でいいでしょうか。もっと酷いことされないかとか心配でもあります。
そもそもそんなことしなきゃいいじゃんって意見もあると思いますが、娘の話を聞く限り女の子で髪の毛長い子はみんな可愛くしてきてるとか、髪の毛短い子もヘアピンとかキラキラした可愛いのつけてるんだよとか聞くので(うちの小学校は髪の毛に関しての規則はありません)
同じような経験ある方アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
女子、髪の毛アレンジしたり可愛いヘアゴムしたりは低学年のうちなので、やらせてくれるうちはやってあげたら良いですよ❣️
どんどんシンプル好きになって行くし、何もせずおろして行くのが良い❣️って感じになって行くし。。☺
羨ましくて意地悪言ってるだけなのは容易に想像がつくし、そういう意地悪をまた言われても自分で言い返せるようになりなさい!とうちは教えてました。
コメント