※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に入るとママ友との関わりが増え、疲れを感じています。息子が友達と遊ぶ機会が増え、連絡先を交換することも増えました。ママ友付き合いが増えた方はいらっしゃいますか。

小学校に入ってからの方がママ友付き合いがあり疲れます😭

私が神経質な性格でちょっと会話するだけでも失言だったかな?とかああ言えばよかったかな…?などと気にしてしまうので、保育園時代は基本的に群れたりせず連絡先も交換せず、同じクラスのママと会えば挨拶や軽く話す程度の関係でした!

これくらいが気楽で小学校に上がってもそのスタンスでしたが、息子がコミュ力おばけでいろんな子と仲良くなってきます😅
仲良いだけなら良いのですが、週末遊ぼう!とか今度遊びたい!となり、その流れから仲良い子のママと行事で会うと連絡先交換しても良いですか?と言われ、ここ最近2人のママと連絡先を交換し遊びに行くということが何回かありました😭

サービス業で働いているので人との関わりは嫌いではなく(深く関わらなければ人付き合い大好きって感じです)話しかけられると普通に話すので、ママ友いらない!みないな雰囲気ではないのもあると思います😅

ママリでも小学校の方がママ友付き合い少ないって言ってる方多い印象でしたが、遊びに行くとなると連絡も送らないといけないし、兄弟で遊ぶこともありママも含め遊びに行くことも多いです😭

逆にママ友関わり増えた方いますか💦?
頑張って付き合っていくしかないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

増えましたよ〜
幼稚園はバス通園だしイベントもサラッと帰宅してたのでママ友付き合いは本当に仲良い人だけでしたが…

小学生になって同じ学年のママさんたち、スポ少のグループ、PTAなどめちゃくちゃ増えました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり増えましたか〜😭
    思っていた小学校生活とかけ離れてて、これからもっと増えるのではと身構えてしまいます😂

• 5月17日