※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

53平米の3LDKに乳幼児2人と4人で暮らすことは可能でしょうか。住み方の工夫について教えてください。

53平米3LDKに乳幼児と4人暮らしは可能ですか!?住み方のコツなど教えてください🥹

これまで夫婦二人が長く、二人暮らし向けの物件に住んでました。子供ができ生後3ヶ月です。二人目も欲しいねと話しています。5年後には田舎へ帰る予定なので(今は都内住み)子供は5歳と4歳くらいになってる予定です。都内にいる間はこの物件に住み続けたいです🥹

まだハイハイしてないのですが、今後動くようになったら困り事もでてくるでしょうか?今はLDK、寝室、物置兼夫の筋トレルームという感じで使ってます。LDKは15畳ほどで、夫婦のワークスペースがあります。寝室はすのこの上にマットレス、その横にベビー布団を置いてます。

似た状況の方、なにか住み方の工夫などあれば教えていただきたいです🙇

コメント

ママリ

まだ1人部屋が必要な年齢でもないので特に問題ないと思います!

子ども部屋が必要になるのもまだ先なので、LDK部分に子どもの物をまとめて、夫婦のワークスペースは居室に移動すると良いかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

うちは小1の7歳ですが、まだまだ私にくっついていたいみたいで1人部屋を欲しいと言わないです!
    甥っ子は小4から1人部屋になりました😊
    どちらも男の子です!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

抜けていてすみません、子ども部屋は子どもが親の姿が見えなくても1人で部屋で遊べるようになったらですね!
    うちは最近寝室に玩具を移したのですが、熱中していれば寝室で遊んでいますが、まだまだリビングに持ってきて遊ぶことが多いです!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに子供部屋が必要になる時期っていつくらいなのでしょうか?
    経験談をお聞かせいただけると助かります🙇

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます!
    小学入学時には用意せねば…と思っていました!少しゆっくり考えてよいのですね☺️
    そういう基準で考えていけばいいんですね!助かります🙇

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちは2LDKで5人暮らしの予定です🤭笑
リビングからソファは撤去予定、2〜3歳くらいになってきたらベッドもなくし、昼は遊び場、夜は布団敷いて寝ればいいかなーって感じです。
全然なんとかなると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    双子さんなのですね♡
    楽しみですね🥰
    なるほど寝室をうまく使うのですね!参考になります🙇

• 5月17日