来年度、育休延長と上の子の幼稚園入園を考えています。育休中は新2号認定ができず、延長には自己負担がかかります。皆さんはどうされますか。
来年度の話です。
下の子の育休を延長し、上の子を小規模保育園から1号で幼稚園に入園予定です。
育休中の場合、新2号認定ができないため、
8:30-14:30→8:30-17:00にするには自己負担月10000円かかります。(新2号なら月200円くらいの自己負担になる)
皆さんだったら毎日14:30にお迎えしますか?
それともお金払って延長しますか?
年少の途中で仕事復帰予定です。
また下の子は育休中でも利用可能な保育園に来年4月から入園します。
自宅で資格の勉強をしたいと思っているため、
なるべく長く預けたい反面、費用や子どもの負担考えると、、と悩みます。
批判的なコメントはご遠慮いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子保育園に入れるなら、上の子も延長しちゃうかなぁと思いました。
大体同じくらいのお迎えにしてないと14時半にお迎え行って、夕方またお迎えって面倒ですしね。
代わりに体調が良くなさそうな時とかは無理させず直ぐに休ませる、家庭保育協力期間みたいのもきちんと休ませるとかします。
子どもが1番負担なのって、結局体調やメンタルで弱ってる時でも無理に登園させることだと思うので🥺
T
時間の確保ということを考えれば月1万払って半年ぐらいですかね?
約6万払って自分の時間確保&資格勉強できるなら払います。
うちは新2号でしたが、夏休みなど長期休暇は預かり保育代だけで1人2万以上はしましたが預けてました(自宅保育無理なので)
幼稚園タイムは14:30ですが、預かり保育で16:30まで預けてましたよ。
朝から家事してると案外時間ないですし、年少途中で新2号へと思うならその期間は割り切ってお金払ってもいいと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先日役所に聞いたら現在3号認定を受けていれば、転園先で2号認定してもらえると確認できました!◎
2号がだめだったら預かりを1万円でして、仕事復帰したときに新2号にするようにしたいと思います😌
背中を押してくださりありがとうございました🥹- 5月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに時間もったいないですよね🥲
↑の返信内容と被ってしまいますが、
2号での申請も可能とわかったので、
だめだったら預かりを1万円でしてもらおうと思います。
普段は利用するけど、無理に登園はさせないこと、たまに早く迎えに行ったりして心身ともに疲れが出ないようできる努力はしようと思います!
背中を押してくださりありがとうございました😊