※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仙台市の支援級について、ADHDで知的障害がない場合の対象について教えてください。息子は普通級では難しいと感じています。

仙台市の支援級について
教えてほしいです🙇🏻‍♀️

知的なしのADHD(診断済)の場合は、支援級の対象になりますか?

アーチルの担当者からは「知的がないので対象になりません、普通級で合理的配慮をもらう形です」と言われたのですが、
療育に通う他のママさん達の話を聞いていると、本人の状態によって選べるようなことを言っていて...
どっちなの〜😵‍💫となってます。涙

息子は今の状態では、確実に普通級ではやっていけないと思っています😭

情報の分かる方、教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

支援級の先生と別件でお話しする機会があり聞きましたが、知的がないと厳しいと聞きました。
ただ子供のクラス(普通)にいた子が
他害持ちで、お友だちの首を絞めたりするようになり
支援級に移りました。
入学してから学校の相談しながら進めてもいいと思います。

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

子どもが市内の小学校で支援級です☺️

知的なしだと難しいと思います😭
夏に行われる教育相談会は申し込みましたか?
そこで教育委員会の方と面談するのですが、なぜ支援級が良いのかを説明すると…もしかしたら支援級が通るかもしれないです😥
仮に普通級という結果になっても、また審議してもらうか、普通級で合理的配慮をしてもらうか(教育相談会に行った記録は残るので多少通りやすくなるみたいです)
支援級にするか普通級にするかは基本的には保護者の意向なので。

たね🍀

はじめまして🍀教員です!
ADHDの診断だけでは支援級は入れません💦

お子さんは知的なしということで、自閉・情緒学級をお考えかと思いますが、自閉・情緒に入る子は、自閉の診断が必要です💡

他のママさんの言っているのは、自閉の診断がついているけれども、通常級でも大丈夫かな?というお子さんの場合、ご家庭の考えで選べるという話ではないでしょうか?

もどかしいお気持ちお察しします🥹ご心配も大きいですよね。
お子さんのご様子も知らずにお節介ですが、知的がなければ通常級で同じ進度で学習を進められるということが大きなメリットかと思います!