娘の名前が古風であることに悩んでいます。周囲の反応や将来の影響が心配です。古風な名前を付けた方の意見を求めています。
娘の名前を古風にしてしまって、まだ後悔中……
同じように子どもに古風な名付けをした方いますか?
また、周りにそのような子がいたらどう思いますか。優しい回答希望です。
生まれたばかりの娘の名前は、古風で、昭和生まれの女性に多い、〇子という名前です。
例:智子(ともこ)、恵子(けいこ)、聡子(さとこ)など
なぜその名前にしたかというと、夫の希望で、
その漢字が好きで思い入れがあるというのが理由です。
「いい名前ではあるけど、女の子だし、思春期の頃に古風な名前であると傷つかないか心配」
と言いましたが、夫はそれは気にしないという感じで、
最終的に私も思いが大事だなぁと思って決めました。
….なのですが、
内祝いで熨斗を依頼するときに
「赤ちゃんの名前?お母さんの名前じゃなくて?!」という反応をされる時があり、
また小学生や中学生になったとき周りから「おばあちゃんみたいな名前」とか言われて傷つかないかなと心配になってしまいます。
ポジティブになれるような意見もらいたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
キラキラネームが多い中、古風な名前素敵だと思います♡♡日本人らしい名前いいなと思います✨
あだ名みたいな感じですお母さんが呼んでいたら周りもそのように呼ぶのでいいかもです✨
例
ともこ→ともちゃん
あきこ→あっこちゃん
ようこ→よーちゃん、よっちゃん
周りの古風な友達もこのような感じで呼び合ってます🥰
ママリ
まだ産んで無いですが、現在妊娠中のお腹の子は古風な名前にしようと決めています!
私自身、可愛らしい名前があまり好きではないです…。
名付けに関して家族から「りりあちゃん」とか可愛らしい名前を提案されたんですが、おばあちゃんになった時にシワシワの見た目で「りりあちゃん」ってどうなの…と違和感を感じて💦
幼い頃や若いうちはいいかもしれませんが…。
可愛らしい名前も、素直に可愛いなぁと思いますが、逆に大人(アラフォーとか)になった時に後悔しないような名前にしようと思ってます😊
-
ママリ
わあぜひ古風な名前仲間になりましょう🥹
私も同じく、可愛らしすぎる名前は避けたいとの思いはあったので、よかったのかなぁ!ありがとうございます✨- 5月17日
はじめてのママリ🔰
最近は◯子ちゃんって少ないですし、人とあまり被らなくて良いと思います☺️読めないレベルのキラキラネームとかより全然良いと思います!
-
ママリ
ありがとうございます😭
逆にいい意味で目立つといいかもしれませんね🌸- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私は古風な名前では無いですが今風の名前でもなくて
小学生の頃に名前でいじられて、すごく嫌だったのを今でも覚えています。
あの頃は親にどうしてこの名前にしたのか、名前を替えたいと泣いてました
高校生の頃から急に自分の名前が可愛く思えてきて今じゃ大好きです😂
慰め?になるかは分かりませんが、反抗期になるときっと嫌だったとか言われるかもしれませんが成人を迎える頃にはいい名前を付けてくれてありがとうと言ってくれますよ
私がそうでした。今でも酔ったら名前の由来を聞いては嬉しくなってありがとうと伝えてます😊
。
-
ママリ
その体験談めちゃくちゃ参考になります🥲いいお話ありがとうございます✨
小さい頃は嫌だなと思うかもしれないけど、ゆくゆく好きなってもらえるよう名付けの理由はちゃんと伝えたいです!- 5月17日
だいふく
初めまして☺️🌸
私は古風な名前すごく素敵だと思います🥺❤️私からしたら何もマイナスな考えにはなりません☺️
それに娘さんのお名前をみたらしっかりしたご両親だなと感じます🥺✨
古風なお名前は年を重ても違和感ないですし☺️
私は姉妹育ちで姉が読めなくはないけど一発では絶対に読まれない名前、私はその読み方でしかない名前で小さい頃は私はなんで〜😢と思ったこともありますが、年を重ねるごとに自分の名前がより好きになりましたし、一発で読んでもらえる名前がいいと思いました☺️✨
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
当人からのお言葉は励みになります!- 5月17日
咲や
偏差値の高い学校って、キラキラネームはほとんどいなくて、古風な名前の方が多いですよ😊
一見古風に見せかけて読めないよりは、読みやすい名前の方がいいですよ
-
ママリ
ありがとうございます🥲✨
いいところもたくさんありますよね!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ちゃんとしたところのお嬢さんなのね😀という評価で、マイナスなことは何もないと思います!
-
ママリ
ありがとうございます🥲
そう言ってもらえて嬉しいです!- 5月18日
くろねこ
〇〇子ちゃん、可愛いと思います。
最近、じわじわ増えてる気がしてます😊保育園でも、まりこちゃんとかなおこちゃんとかいましたよ。
-
ママリ
そうなんですね!私も〇〇子って好きなんです。ありがとうございます!🌸
- 5月18日
ママリ
ありがとうございます🥲
まさに、そのあだ名みたいな感じの呼び名はかわいくて気に入ってるので、そう言ってもらえてよかったです✨