※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のギャンブル問題で離婚を決意しました。養育費や慰謝料について、特に公務員の元旦那の経験を知りたいです。また、母の意見に対して自分の考えもお聞きしたいです。

旦那のギャンブル狂で離婚することにしました。
まだ出産もして間もなく、不安なこと考えることがたくさんですがひとつひとつ考えていこうと思います。
ここで聞きたいことは、養育費についてです。みなさんいくらぐらい貰っていますか?ちなみに旦那は公務員なので、公務員5~10年目の元旦那さんの話が聞けたらとても参考になります。また、慰謝料も取れたかどうかなども聞きたいです。

話は変わりますが、母も離婚経験者で、父親に合わせたくなかったから養育費を貰わなかったそうで、私にも養育費を当てにせず、父親にも合わせることない、と強く伝えてきます。私自身、父に会えなくなったことは寂しかったし、大人になって母に内緒出会っていることもあるので、「会わせない」を前提に置かなくていいんじゃないかと思っていますが、みなさんはどうしましたか??

コメント

はじめてのママリ

離婚してます。
私自身、父が死別でした💦
ちょうど今の娘と同じ時期に亡くなり、
会いたくても会えない、母親には新しい旦那さんがいるし父のことも聞けない
こんな状況でした。

なので、会えるうちに合わせてあげたい、会いたいと言うなら全然会ってもいい という気持ちで
子供たちが会いたい!と言えば予定合わせて会ってます。

養育費は子供のためなので面会の有無関係なく貰ってください
確かにあてにはしない方がいいです。
公正証書作りましたが、結局差し押さえにもお金かかるので。こっちがしんどいだけです💦