※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が歯茎を怪我し、小児科に行ったが治療を断られたことについて、誤解があったのか教えてほしいです。

小児科や病院に詳しい方教えてください。😭
「アンチやめてください!」とかじゃなくて、本当に理解できなくて、自分がクレーマーにならないために、詳しい方いたら教えて欲しい、という旨の質問です!

今日、息子が歯茎の怪我をしました。
怪我当時は友人宅におり、地元からは離れたところにいましたが、土曜でも夜までやっている地元のかかりつけに行くことに決め、少し遅い時間しか空いてなかったのでネット予約して、病院に向かいました。

そこで言われたのが「ここは小児内科なので、怪我は見れません」とのことでした。

その病院の表記は「小児科/内科」です。
この書き方だと、小児は全般OK、内科は大人もOK(実際、大人は内科のみOKです)と思わないですか、、?

また、事前問診でも「口の中の症状」>「出血」と選べたため、口の中の出血でもみれると誤認してしまうのでは、、?と思います。

私自身、その病院をかかりつけ登録しているにも関わらず、小児内科のみとは知りませんでした。

この憑依で小児全般/口腔内の出血もみてもらえると思っていた私がおかしいですか?

血ダラダラの息子を抱えて焦って受診してたらい回しにされ、本当に疲れました。
また、いつでもみてくれる小児科で便利だよと友人に言いまくってたのもあり、😭同じような気持ちにさせてしまったら申し訳ないという思いもあり、、

クレーマーになりたくないので、一度冷静になりたいで思いもあります。
忖度ないご意見聞けたら嬉しいです。

コメント

さらい

怪我で小児科を受診しようと思うかたがいることが勉強になったかもです。

小児外科なら、怪我でもありですかま小児科は内科系だとしか思ってなくて。

怪我は外科系、形成、皮膚科とかそちらがこどもでもいいですね。

お子さんは大丈夫でしたか?
いろいろとおつかれさまでした。

はじめてのママリ🔰🔰

うーん。。。

医科と歯科は全く別物(免許自体が違うはず)だし、その表記だと歯科は診れるとは思わないです💦(例えば、眼球を痛がってる子供を小児科には連れて行かないですよね?)

口の中の症状があるのは、手足口病など口の中に出来るものだったり、そこから出血してる事もあるからだと思います💦
明らかに外傷で、しかも歯茎だと歯科じゃないと診れないって言われるのは妥当ですね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私が見て欲しかったのは歯ではなく怪我だったため、小児科でも良いと思ってしまったのがまず一因です。
    免許が違うのはもちろん存じ上げておりますが、口の中の怪我も見れるとのことで行ってしまいました。
    しかしはじめてのままり🔰🔰さんとは別の方の意見で、それは喉から出血とかのことを指してるのかもと言われて納得しました!
    でも、肌荒れてても皮膚科じゃなくて小児科につれていく親は結構いますよね?そんな感じです😭💦
    子どものかかりつけの歯医者も作っておくべきですね😭😭

• 5月17日
ママリ

私は小児科は内科系のイメージでいました。
なので怪我は外科か口の中なら歯科、肌なら皮膚科、とかですかね。

小児科でも症状によってはこれは眼科行ってね〜皮膚科の方がいいかなーとか促されたりする事もありますし、私もまずは相談がてら小児科行ってみてそのあと専門医って使い方もしたりします(面倒ですが)。あと、わからない時は小児科に電話して小児科でも診てもらえるか他の科にかかるべきか聞いたりもします🙂

たこさん

なんでもかんでも小児科に行く人いますが、専門医じゃない部分なのに受診しても無駄だと私は思います。
症状をしっかり見抜いて処置や処方をしてくれるのは専門医じゃないと無理なので、二度手間にもならないように最初から専門の病院に行ってますよ😅
小児科へ行くのは風邪症状と予防接種くらいです。

ママリさんの件、おかしいと言うよりも、小児科で診てもらえるかを電話で問い合わせてから行けばよかっただけなんじゃないかなと思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそうかもしれないです、しかしそこの病院はチェーン的病院で、当日予約でも直接電話できる電話番号がないんですよね😭
    なのでこれ受診できますか?という相談ができず、自動音声で結局解決できずに終わりました。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

小児科/内科なら
私も小児科全般みてくれると思いました!
ただそこで直ちに治療するというより、
歯医者に行くべきか、整形外科に行くべきか、小児科でどうにかなるのか道しるべしてくれたらな〜の気持ちで行きますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのような考えがなかったので、視野狭かったな〜と猛省中です😭
    やっぱり急ぎの場合は電話すべきですね、、🥲

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

おかしくないとおもいます!
ただ私だったら歯科に連れていくかも!と思いました🦷
でも小児科でも怪我みてほしいですね💦

たらい回し辛いですね😭😢

お疲れ様でした✨
ゆっくり休んでください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    めちゃくちゃ納得しました、、😭
    まだかかりつけの歯科がなくて頭が回らなかったです😭😭💦
    これを機にかかりつけの歯科医も決めておこうと思いました😭

ありがとうございます😭😭

• 5月17日
ママリ🔰

怪我は外科か当該科(口なら歯科、鼻なら耳鼻科)に行かと思います🤔

小児科も全身診てくれますが基本的に内科的なものって印象です!
肌荒れだと、内科的な原因から来てたりする(アレルギーでぶつぶつ、下痢でお尻かぶれ等)と一旦小児科に行って改善なければ皮膚科に行きます🥹

はじめてのママリ🔰

小児科でも、歯なら歯医者、目なら眼科みたいに専門のところ行かないと詳しいことは見てもらえないので紹介状もらいに行く感覚で行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    なるほどです、、最初から他が開いていたり、専門の病院にかかりつけがあるなら、そちらを先にかかった方がいいんですね。
    小児科は万全だと誤認しておりました😭😭

• 5月17日