※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家との距離について悩んでいます。帰省中に母と喧嘩が続き、辛い思いをしています。どうすれば良いでしょうか。

実家は近いべきですか?遠いべきですか?
今、関西の自宅から関東の実家へ帰省中ですが、実母との喧嘩が絶えません。
喧嘩しに帰ってきた訳じゃないのに、常に引っかかってきてつらいです。帰りたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

遠いべきです!
近いとそもそも会う頻度が高くなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    何かと理由をつけて会いに来られるのもストレスだなぁと思いました😭

• 5月17日
サボsan

私も出産してから実母との喧嘩が耐えませんでした🥲
実家まで車で40分ほどで、助かることもありましたが、根本的に合わないと感じてからは距離置くようにして会わないようにしてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いと、いざという時に頼れるし良いなぁって思ってましたが、もう頼らない宣言してしまったので近くに居る理由がなくなりました😭
    もう、会わなくてもいいし、連絡も取らなくてもいいやって思ってしまいました😢

• 5月17日
ままり

どちらも「べき」はないと思います。家をでて結婚するので夫婦の事情も生活圏もあるでしょうし。

どちらが良いかといえば、ほどほどに近い方が良いかなと思います
遠いと帰省で泊まりになりがちですが、近ければ行っても日帰りで帰れます。あまり仲良くなければ頻繁にやり取りしなければよいですし、関係が良ければ頼りになりますし。
あとうちは子供が小さい時に親の病気や他界があり、近いにこしたことはないと思いました。

はるか

親との相性が良くて、頼れる環境があれば近い方がいいのかなって思います!

仲悪ければ遠い方がって感じです!

私は実家との関係が良好で、頼れるので実家近い方がいい派です
車で10分圏内に住んでいます