※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場のおもちゃを口にしないように注意するのはいつからでしょうか。子供がコップを口に付けて遊ぶことについて、他の子供から注意されてショックを受けました。一般的に、公共の遊び場ではおもちゃに口を付けない方が良いのでしょうか。

遊び場のおもちゃを口にしないように注意するのっていつからしましたか?

現実1歳5ヶ月です。
今日、屋内遊び場のおままごとコーナーで遊ばせていたんですが、子供はコップで飲む真似をするのが好きで、まだ口をつけてしまいます。
いつも使い終わった後は、口をつけてしまったおもちゃの回収ボックスに入れるつもりで最後で見守り、特に注意などしてきませんでした。

なので今日もすぐ隣で見守っていたのですが、
後から来た小学4.5年生くらいの女の子に
「え!?口付けてる〜💦口付けちゃダメだよ!!」と
子供の持っていたコップを取り上げられてしまい…

すぐに
「ちゃんと最後は箱(回収ボックス)に入れるから大丈夫だよ。」
と返してもらおうとしたのですが、そのまま回収ボックスにポイっと入れて行ってしまいました。

子供が楽しんでいたのでちょっとショックだったんですが、
みんなが遊ぶような場所のおもちゃは
基本的に口つけるの止めた方がいいんでしょうか?💦
回収ボックスあるところがほとんどなので、逆にこれまであまり気にしていなくて…

コメント

ままり

自宅以外だと基本辞めさせてます🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね💦
    今度から教えていきたいと思います

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

回収ボックスがあっても、会話ができるようになってきた一歳ごろから
口つけないよ、真似っこよ、と伝えるようにしてます!

ボックスありきで入れればいいやとなにも言わないのはなし派です、
取り上げるまではしなくていいかなと、

まぁ結局片付けてコップとかスプーン使っちゃうんですけどね🥹
あくまでも伝えてるよ、の姿勢を見せることも必要かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1歳ごろからこちらの言うことをだいぶ理解しているみたいなので、きちんと伝えていこうと思いました!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

しつけは4歳からと言われているので、うちは4歳頃から注意というか口に入れないように言うようになりました。

1歳5ヶ月なら、まだまだ口に入れて良いですよ😊大事な発達段階だと思います。小学生は、下に年の離れた妹や弟がいない子は覚えてないし知らないことなので、その子の行動も悪いことではありません。知らなかったんだと思うので。
もう少し話せれば良かったですね。「まだまだ赤ちゃんだから、お口に入れてかたちを確認してるんだよ😊みんなも赤ちゃんの頃にやってたはずだよ😊」とかって💡
気にしなくて良いと思います✨
相手の子の行動も、気にしなくて良いと思います✨たぶん子供たちの方は、明日には忘れてるでしょうし😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!うちの子は、1歳半くらいまで何でも口に入れる時期だった(長い方みたいですね。未だにたまに色々と口に入れてるんですが😫)ので↑のように書きましたが、何でも口に入れるではなく「コップとかをままごととして口に付ける」ってことなら、「まねっこだけねー」って教えるのは大事かなって思います😊
    1歳5ヶ月だと個人差ある微妙な時期ですよねたぶん💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは何でもというほどではないですが、拾った石などまだ口つけようとすることがあります💦
    確かにおままごととして本人もやっているようなので、これを機に「真似っこ」というのをきちんと教えてあげた方がいいなと思いました。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、微妙な時期ですね🤔まだ色々と口に入れて確認してるようなら、まだ見守るで良いと思います😊
    けど、本人もおままごとだってわかっててやってるのなら、そろそろ教えてく感じかなって。
    今回のことは気にしなくて良いと思いますよ😊どっちのタイプの子もいる時期だと思うので✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

自宅以外はとめてましたね🤔
それもあってか1歳過ぎくらいから自宅でも口つけたりあんまりしなかったです😳

でもきちんと回収ボックスに入れてるならお子さんの好きにさせて良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は止めていたんですが、まだ理解できない時期でとにかく口つけて確かめるって感じだったので、
    好きにさせて最後に回収しようになっちゃいました💦

皆さんのコメント参考に今後はきちんと教えていこうと思いました。

• 5月17日
ママリ🔰

私自身が、公共の場のものを口に運ぶのが嫌だったので(感染症の類とかで)、基本赤ちゃんの頃からお外では止めてました💦
やや潔癖なのもあり、他の親が子供舐めてるの気付かないで置いていったかも?とか憶測しては嫌だなぁと思っちゃってましたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潔癖ではないのですが、感覚はわかります!
    小さな子が多いところだと、どの子もみんな口を付けていて、気づかないでそのままのおもちゃも中にはあるんだろうなと普通に思ってました。
    たまたまなのか口つけることに対して止めてる親と出会わなかったので、みんなそういうものとして許容してるのかなーと私もそこまで気にせず…💦

今後はきちんと止めて教えていこうと思います!

• 5月17日