15畳のLDKに18畳用エアコンを設置していますが、故障したため買い替えを検討しています。修理の方から、部屋に対して小さいエアコンを使うと効果的だと聞きましたが、実際に小さいエアコンを使用している方はいらっしゃいますか。
現在15畳LDKに18畳用のエアコンがついており、故障したので買い替える予定です。
エアコン修理の時にその方個人の意見としては大きいエアコンを買ってもこの部屋だとキッチンまでは冷えないのでそれだと10畳用エアコンを買って扇風機も併用するといいと聞きました。
僕なら8畳用にするかもしれないとまで😳
部屋に対して畳数の小さいエアコンだとかなり温度を下げないと冷えないと思っていたのですが、そういう訳ではないのかと。
畳数に対して小さいエアコン使っている方いますか?
- わたぼうし
コメント
はじめてのマリリ
28.5畳の部屋に6畳用付けてます😂
何畳用というのは昔の家の場合らしく、今は気密性などがアップしてるので、それより低くて大丈夫と言われました。
うちは特に気密性が高い住宅メーカーなので6畳用24度でキンキンに冷えます。
はじめてのママリ🔰
使うのは冷房だけですか?
冷房だけなら畳数下げても冷えるのは冷えますが暖房は全く効きませんよ?😂
-
わたぼうし
はい、冬場は石油ストーブ使うので冷房だけですね🙂💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
使ってます!
形やエアコンの位置が原因で冷えないなら、サーキュレーター併用で解決できると思います。
他の方がおっしゃる通り畳数はかなり昔の基準なので当てはまらないと思いますし、無駄に大きいと電気代も効率も良く無いので、特に築20年以内とかなら小さくていいと思います。
-
わたぼうし
ありがとうございます😌
ちなみに何帖のお部屋で何畳用お使いですか?
うちは築10年の新築です。
小さくても冷えるやら大きいのじゃないとダメという人もいるしどうしたら良いのかかなり悩んでいます。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
26畳で20畳用使ってますがもっと小さい方が電気代も効率も良かったと思ってます。特に我が家はLDKが正方形なので長方形ほどの長さも無いのでサーキュレーターあれば大きくなくていいなと思ってます😌
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにドア全開にして他の部屋もあまり稼働なく過ごしてるのでLDKだけなら8畳用か12畳用を選ぶ予定でした。
- 5月17日
-
わたぼうし
なるほどー!!
勉強になります!
うちは長方形なのですが、今の18畳エアコンでもキッチンまではさほど涼しくならないんです。
和室が別にあるのですがほぼ使わないのでリビングのドアは閉める事が多いです。
今18畳エアコンでも28℃設定でもキッチン以外にいると寒いです😷- 5月17日
わたぼうし
6畳用ですか😳それでも冷えるんですね😳
その家によりますよね😅