※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は仕事で家にいるが、子供との時間が少ないことに悩んでいます。皆さんの旦那様はどうでしょうか。

皆さんの旦那様はどうですか????

夫は週5で仕事です。在宅ですがほぼ部屋にこもっていて、トータル30分くらいは娘の相手をする時間が仕事中にあります。
19時に仕事が終わりますが、19時半にお風呂にいれて、20時に子供は寝ます。

唯一その土日の休みは、子供といられるチャンスでは!と思うのですが…土曜日は家族といて、日曜日は友達と朝から晩まで遊びに行ってしまいます。毎回。
平日の夜も、毎日趣味に出かけます。(まあ家にいても子供は寝ちゃってるけど)

なんか…0歳ってめまぐるしい成長をとげるし、私は毎日一緒にいても足りないくらい愛しくて成長が楽しいんです。が、旦那はこの時間一緒に過ごさなくていいのかなぁ?と疑問に思います。。

皆さんの旦那様はどうですか????

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは仕事で8〜19時まではいませんが、それ以外の時間と土日は家にいます!

週末の赤ちゃんの夜間対応もやってもらってます!
今のところ愛おしいから…というより、思ったより子育てが大変で2人がかりでなんとか持ってるって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね子育て、、、
    うちは趣味遊び優先なので、ほぼワンオペ育児です😂ヘトヘト。
    まあそこの文句はさておき…
    単純にこの人は、この貴重な時間によくそんな家にいずに遊びに行くなぁ?もったいなくないのかな?!と疑問に思いました😂
    0歳って本当に毎日が変化だらけなのに!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にしても旦那様…偉いと言うかしっかり2人で頑張る意識あって羨ましい🥹

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは理解に苦しみますね💦
    うちは家庭的な夫なので、子供産まれたのに親の自分が面倒見なくてどうするんだって考えなんだと思います。
    まだ愛おしいとか貴重という感覚は私もですがあまりなく、まだまだ新米な親なので毎日のお世話に必死という感じです😓
    でも、仰ってることはとてもよく分かります。まだ2ヶ月ですが、新生児の頃とも1ヶ月の頃とも違います!本当に成長が早いです。

• 5月16日
はじめてのマリリ

0歳の時は夫は遊びに行ったことはないです。というか、今まで友達と遊びに行くのは、私と息子が帰省で居ない時だけです。
夫も平日週5で仕事、6時半に出て、早くて21時頃帰宅するので、息子が起きてる時間は家にいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びに行かないのってなぜですか?!
    (いや、そりゃ親だから当たり前だろ!というご意見かもしれないのですが、うちの夫は毎週遊びに行くし、毎日仕事終わりは趣味に出かけるので、、、)
    仕事でいないなら仕方ないと思うのですが、それだとやっと土日子供といれるー!チャンスだー!とならないのかなぁと不思議に思っています💭

• 5月16日
  • はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

うーん?
    家族ができたら家にいるもの、と思ってるのか、そこまで友達と遊ぶ優先順位が高くない、とかなのかなぁ?と🤔
    なので私たちが不在の時は遊ぶけど、それでも数日暇な日があったら誰かと遊ぶのは3〜4割、という感じです。
    うちも帰宅したら子供が寝てるのでジムにはしょっちゅう行ってますし、たまに1人で打ちっぱなし行ったりもしてます。
    ご主人は自分時間を優先したいタイプなのかな?と思いました!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    自分の趣味遊びを優先したい感じです!家族に縛られたくない!って感じですね💦
    あとは家にいるのが苦手なのか、とにかくどこか行きます。(付き合ってるときもおうちデートとかしたことなかったです)
    なので家族で過ごす土曜日も、どこかに出かけないと、夫はひとりで出かけてしまうので、産後キツイなぁと思いなからも家族時間のためにお出かけしてます(-_-;)💦

• 5月16日
はじめてのママリ

土日はこちらが子供と一緒の予定を立てない限り必ず家にいて子供の相手と家事とお昼寝をしています。
やって貰わないとこっちがまわりません💦
平日の夜は飲みいくことも多々ありますが週一か多くて週二です。
毎日出かけるとか私ならキレちゃいます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレるとよく分からない理論で詰められるので、もう何も言いません😅😅

でも単純に…0歳のこの子と過ごす時間もったいなくないのかなぁ?せっかくのチャンスなのになぁ?と疑問に思ってしまって、世の中の旦那様はどういうスタンスなのかなぁって🤔

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事はあんまりですが、育児はそれなりに参加していますよ!公園連れてったりもしますし、子供のご飯作ったりもします。土日は必ずよくわからない遊びはしてますし…
    ただ、仕事がきつい時期だとお昼寝ばかりしててその時間も短くなります。
    子供との時間はあっと言う間だと言うことは理解はしていると思います😅
    よくわからない理論で詰められるのはいただけないですね🫠
    奥さんワンオペで潰れちゃうと家庭がまわらなくなりますので早めに貴方は父親であって育児とは両親でするものだと教育したほうが後々きつい時期乗り越えるのに楽になると思います😭

• 5月16日
ママリ

わかりますー!!!
こんなに可愛いのに勿体無い!損してる!
1人目2人目の時旦那は週6で、唯一の休みは飲み…3人目、やっと子育てに参加しています。あくまで参加。後悔してますねー🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩からのご意見!!!!!!ありがとうございます!

3人目でなんの変化があったのでしょうか?!?!?!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

先輩なんて〜😭同じママです🤱
    なんなんでしょうね⁉️笑
    自分に余裕できたのかな?とは思います☺️
    ミルクもあげたことなかったのに
    作り方聞いてきた時は
    びっっっっくりしましたよ!!!!

1人目だからまだ自覚がないのかな〜と思います……

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな感じでしたか?!
    うちは、、、、ヤバいですwww
    完母なのもあってか、
    俺やることないしみたいな感じです☹️(あんだろ。て感じですが。笑)
    あとは、YouTubeでずっと泣いてる赤ちゃんとかを見たもんだから、我が子は楽なんだ!と思ってます。
    まぁたしかに育てやすい部類かもですが、こちらからすると、どんな子でも初めての育児は大変😅😅😅

独身生活に私と娘がオプションとしてついてるみたいな感じです今。
    父親の自覚…どうやったら芽生えるんでしょうか?協力的でなくても、2.3人目を増やしたのはなぜですか?!

(追加質問すみません🙇‍♀️)

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

いいんですよー眠れないので☺️
    どんな感じ…昔?今?
    昔は、、おっぱい?無い!オムツ?こわい!抱っこ?ママがいいって!離乳食?食べてくれない!って感じです🤣
    完母ならおっぱいないもん〜って感じの雰囲気出してきません?あと泣いたらおっぱい!という……😤
    いや、大変!手探り状態で頑張ってるのに!😤

それめちゃくちゃわかります!!!今でも時々子供達いること忘れてますよ🫠
    周りはなんでもやらせて、とにかく任せる!っていうのをよく聞きます!でも不安すぎません??赤ちゃんがかわいそうだと思っちゃって、、、
    うちは1人目→2人目で手取りが倍以上になり、お金あるなら1人で余裕ー♪って🤣しかし今回はまたガクッと手取りが下がり貯金を崩しておりますが、その分旦那が頑張っております🤣

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    あります〜。俺何すればいいの?することないじゃん。とか言ってゲームしてるので腹立ちます。😂

任せられないんですよね〜
    めっっっっちゃくちゃ危機管理能力ないんですよ💦
    ちょっと任せれば、庭にベビーカー乗せたまま放置(数分ですが)、赤ちゃんをお風呂場の蓋の上に乗せたままノソノソとキッチンにくる、私がコインランドリーから帰宅すると誰もいない23時の家に赤ちゃんひとり(旦那は往復5分くらいのゴミ捨てへ)とか、寝かしつけ頼むと自分が寝て、赤ちゃん布団に顔面埋もれてる(気づいても助けない)とかザラであるんです。。
    怖くて任せられません(泣)
    =父親にもなりません。

あーー、お金問題は大きいですね
    うちはワンオペ育児、旦那趣味遊び三昧、貯金きり崩し生活なので、、、、(-_-;)

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

確実に、するべきことはゲームじゃ無いですぅ🫠危機管理能力はほんっっとうに備わってないですよね💦今でもそれはかなり感じます、、、

ひゃー!!!ひやっとしましたね💦そう言う時、思い切りきちんと伝えてくださいね🔥言わないとわかんないです……言ってもわかんないことありますけど、、今だとインスタでもパパを刺激してくれるようなリールとか上がってますし、そういうの送りつけるのもお薦めです!してます!笑

1人目の時は同じですよ😭独身時代の貯金切り崩して、、、余計しんどいですよね😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

基本在宅です。
特にお願いしたりはしてませんが、結婚後から家族優先してくれてます(周りのご友人たちも家庭があるためそんなに遊んだりしてないみたいです💦)

産後、夕食や子どものお世話のためにフレックスと分断勤務をしてもらっていて
本人の希望(お迎えに行きたい)もあり
7:30から勤務開始、
16:30から19:30まで休憩、
その間に子どもを迎えに行って、公園や買い物で一緒に過ごして、夕飯を食べて、お風呂に入れて、ドライヤーをしてと過ごして、
19:30から22時まで働いています。

土日も基本家族で過ごしたり、夫と子どもだけで出かけたり(赤ちゃんの時から頼まなくても2人で出かけていきます💦)してます。
毎週土曜の夜19〜21時にテニススクールに行き(子どもは19時過ぎに寝ます)、友人と会うのは年数回、職場の公的な飲み会に年数回行くくらいです。こちらから制限はしていません。

上の子の新生児期は父性を培うために夫にメインで家事育児をしてもらうよう産前からお願いしていて、実際私がお産の後遺症で寝たきりだったので、夫にワンオペしてもらいその後も母親並みに愛情をかけてお世話をしてくれていて、3歳過ぎても変わらずです。
子どもを可愛がって優先してるのはそういう影響もあるのかな?と思ったりもします✨(実父が趣味優先、家事育児ほぼしない(お風呂はよく入れてもらった記憶あり)で母が苦労してたので、夫には新生児期からお世話してもらうことにしました)

ママリさんのご主人が趣味がすごく大切だったり、まだお若いとか、お友達が独身で声がかかりやすいとかなのかな?と思いました。
私の夫は今33歳で上の子が生まれた時は29歳でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ううぅ🥹🥹とても丁寧なコメントに感謝するのと同時に羨ましい限りです…。
    ち、ち、ちなみに…うちの旦那も33歳です(-_-;)(-_-;)💦
    生後2ヶ月の時に「月1はオールで遊びたい!それができないなんて荷が重すぎストレス!自然と感謝する気持ちも薄れる。」と言われ、大喧嘩。
    それ以降遊びに口出しすると、自分が傷つく言葉が返ってくるので、身を守るために何も言いません💦
    週1ペースで賭け麻雀を朝から晩までやってます。子供が寝たら毎日ツーリングへ出かけます。

たしかに…新生児期は里帰りしましたし、帰ってきてからも完母のためほぼ私が育児。
    旦那に任せるのが怖くて(夜家にひとり赤ちゃん置いてたり、ベビーカーごと庭に放置してたり、赤ちゃんに布団投げて顔にかかっちゃってるのを爆笑してたり、赤ちゃん乗ってるのに速度違反で車運転したり、複数車線スマホ運転したりなどなどあり)私が父性を培うタイミングを奪ったのかなぁ、でも今考えても任せられるような人じゃないんだよなぁ、と考えさせられます🥲🥲🥲

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一で朝まで賭け麻雀、毎日ツーリングはなんというか、体も心配ですしもう少し家庭をかえりみてほしいですね💦
    傷つく言葉を言ってくるのは話し合いにならないですね😭

世の中のお父さん方はみんなが新生児期からお世話するわけではなくても育児なさる方はいると思うので、
    ママリさんが機会を奪ったわけではないと思います💦(私の妹も完母ですが義弟は遊びに行ったりしてないみたいなので…)
    私も同じようなこと(赤ちゃん放置など)をされたら任せられないなと🥲
    どこかのタイミングで、目覚めてくれたらいいですね🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

出社した日に飲みに行ったり、土曜の夜に飲みに出かけたり、はよくありますが週末日中に遊びに行くことはないです。
私が休日のワンオペ耐えられないです。。。
あとは普通に子どもたちと遊んだりして過ごすのが楽しいんだと思います。

はじめてのママリ🔰

人は人なのはじめてのママリさんが困ってなければこれでいいと思います。
お互い育児に限らずですが相手に何か無理強いすることでバランスは崩れやすくなります。
子供とどうしても一緒に痛くて離婚や別居を拒否する旦那もいれば、経済力がとてもあるけど単身赴任や出張ばかり行ってる旦那もいるし、赤ちゃん産まれて常に一緒に過ごしたい人もいれば、程よく一緒にいて程よく自分でストレス発散する人もいると思います(奥様が心が広い場合)
私ももしかしたらその状況であればモヤっとしたりいいの?って思うと思いますが、夫婦関係がうまくいっているのならいいのかも!