子供が生死について興味を持ち、どのように答えるべきか悩んでいます。皆さんはどのようにお話ししていますか。
最近子供が生死について興味を持っています。
・生まれる前は自分はどこにいたのか?
・どうやってママのお腹にきたのか?
・死んだらどうなるのか?
こんなことを聞いてきます。
まだ4歳なので、下のようにファンタジー要素を混ぜてぼんやりと答えてます⇩
・生まれる前はお空かなー、別の世界かなー、ママ自身も生まれる前のことは記憶がなくて分からない
・神様の魔法でお腹に入ってきてくれた
・死んだら天国に行くよ、でも離れるのは寂しいから事故には気をつけようね
4歳くらいのお子さんがいる方、どんな風に答えてますか?😅
良い返した方が分かりません😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はるママ🔰
生まれる前のことは、ママもわからないなあ。
〇〇はどう思う〜?
死んだらどうなるんだろうね?
生まれ変わるっていうひともいるし、天国に行くっていうひともいるよ。〇〇はどう思う?
↑は本当にわからないところなので、こどもと話を膨らませれたらいいのかなって思って対応してます。
私自身が兄を早くに亡くしてるので、お墓参りするときには死ぬことの話は、聞かれたらします。
ママのお腹にくるのは、ママの卵と、パパの赤ちゃんの素が出会って〇〇になって、ちっちゃい卵から大きくなったんだよって伝えてます。
生死の観念と、赤ちゃんがどこからくるのかは、またちょっと違うジャンルなのかなあと思ってます👀
にしても、難しい質問ですよね🫣
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく聞いたりしてきます!
我が家は
『命あるものはいつか死ぬ』ということは、伝えています。
命がなくなれば
もう会うことは出来ないし
生き返ることもない。
だから自分の命はもちろん
虫や動物の命も凄く大切なものなんだよって教えてます(^-^)
でも最期は死んでしまうけど
天国(お空の上)はとってもいいところみたいで、帰ってくる人がいないから
幸せなところなんだと思うよ😊
ママもパパもまだ分からないけどね!
と伝えています𐔌՞ ܸ.ˬ.ܸ՞𐦯
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
虫や動物の命に話を繋げるの素敵ですね✨
天国が良いところだから帰ってくる人がいない、も良いですね。
次また聞かれたらそんな風に回答します!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
うちの子、どう思う?って聞いても絶対「分からない」って言って答えを求めてくるんですよね😣
そこで子供の意見も聞けたら面白そうですね。
受精については、「ママの卵とパパの赤ちゃんの素はどうやって出会ったの?」などと質問がどんどん発展していきそうで😂
お子さんはそこだけ聞いて納得されてますか?
はるママ🔰
男の子あるあるなのかも。うちの5歳なりたても「わかんない」はよく使う手です笑
でも、正解のない問題?のような気がするので、いろんな例示をあげたり、なるべく幅を持たせて答えたいなーって思ってます。
え!そんなん知らんよ!
〇〇ちゃんがママとパパのとこきたくてがんばったんやろ?〇〇ちゃん覚えてないん?
って聞き返すかも😂
性行為についてではなくて、あくまで受精にフォーカスしたまま答えます🙃良いか悪いかはわかりませんが…
とはいいつつ、毎日質問が多すぎて聞き流すこともたくさんあるんですけど😫
はじめてのママリ🔰
再度のお返事ありがとうございます!
間違えたくない気持ちが強いのか、基本「わかんない」と言われてしまって😂
確かに、すっとぼけて子供自身に想像させる方が良いかもですね🍀