子どものお小遣いについて、どのような方法が良いか教えてください。
子どものお小遣いについて
お小遣い制?その都度?お手伝いしたらとか?
いろいろ教えてください🙂↕️
言葉足らずだったらごめんなさい💦💦
- はじめてのママリ🔰
さくらもち
上の子は小学生で1ヶ月間のテストの点数(円)がお小遣いです😊
下の子も上の子と同じタイミングでお小遣い始めたので年少から渡してます。下の子は毎月園で身長測るので身長分(円)と毎月2つくらい気になる内容(残さずご飯たべる、野菜を2種類食べるとか)でお約束を作ってお小遣い渡す時に約束はどのくらい頑張れたか聞きます😊
出来ても出来なくても頑張ったなら約束1つにつき100円です。
はじめてのマリリ
幼稚園時代はお手伝い制にしてました。
お手伝いリスト作って、全10項目で各10円、全部やったら100円です。
お風呂掃除したら10円、明日の幼稚園の用意したら10円、とか。
毎日全部やることはあまりなかったです。
小学校入ってからは、それも続行しつつ、月で500円渡してます。
はじめてのママリ🔰
お手伝いごとに単価を設定して、お手伝いしたら集計して、1ヶ月単位で支給しています。
1ヶ月の上限額も決めていて、上限超えた分は貯金に回してます!
はじめてのママリ🔰
うちはまだ先の話になってしまいますが夫とはお手伝い制がいいよねって話してます!
人の役に立つことをするから対価が貰えるということを教えたいので😂
コメント