※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児期のパパとママの役割分担や日中夜間の対応について、具体例を知りたいです。

新生児期の間のパパとママの役割分担などはどのような感じでしたか?
日中夜間どちらもどのように対応していたかいろんなパターンを知りたいです。

我が家はまだ手探りで家事メインは夫ですが夜間の対応などまだ定まらず...
ちなみに完母よりの混合です。

コメント

はじめてのママリ🔰

家事は基本私で、育児は日中が私、夜が旦那の担当です✨✨
新生児期のころから今もずっとそのままです。
ただ、私は完ミよりの混合なので夜間旦那に任せられる感じです💦
母乳メインだとやはり夜はママ担当になるので大変ですよね😢

ままり

母乳寄りの混合でした☺️
うちはほぼ私のワンオペだったので参考にならないかもですが‪…💦‬
日中も夜間も基本は私が3時間置きで
最初は母乳+ミルクにしてました。
両乳で15分くらい安定して飲めるようになってから、
私がお風呂に入ってる時や
朝の授乳が終わって仮眠を取っている時に
代わりにミルクを1回分置き換えてあげてもらってました😂
4時間以上空いても母乳量の変化はなく、生後3ヶ月頃には1日3時間超えるくらい授乳してました(笑)

基本の家事は旦那にやらせて、
旦那にはたまに買い物がてら気分転換をさせる感じでした。

はじめてのママリ🔰

ミルク多めの混合でした。(授乳(母乳)は確か7回くらい)
里帰りなしで育休を取ってもらったのですが、退院後は1ヶ月は夫が家事育児メインで、その間私はできるだけ横になって休ませて欲しいと相談して伝えていました。

実際、お産の後遺症(産道5ヶ所裂傷、重度のいぼ痔(全治1ヶ月))で座れず、授乳の時は赤ちゃんだけ連れてきてもらって添い乳、自分のお手洗いとお風呂以外は基本ずっと横になってました💦沐浴の時だけ見に行ってました。

日中も夜間も授乳は2人でしてました(夫がオムツ替えして連れてきて、私が添い乳してる間に夫がミルクを作って冷まして、私の添い乳の後に夫がミルクを飲ませる)

日中も夜も、家事も、哺乳瓶の洗浄と消毒も、子どもが泣いた時の対応や寝かせるのも全て夫でした。
ただ、子どもはミルクを飲むと絶対そのまま寝おちする子で、夜泣きも基本なかったので楽なほうだったかもしれません💦