上の子が幼稚園に入る場合、下の子が2歳になったら上の子は保育園に転園するのでしょうか。学区内にこども園がない場合、どうすれば良いでしょうか。
上の子が3歳の頃、母親が専業主婦だったら保育園ではなく幼稚園に入りますよね?
下の子が2歳になって働きに出たとしたら上の子は保育園に転園ですか?
こども園に入れたら転園する必要はないと思いますが学区内にこども園がなく…
歩いて20分ちょっとの所にあるのですがチャットGPTに聞いてみると、そのこども園から私の子どもが通う小学校に行く子は少ない…とのことで…
できれば学区内の幼稚園、保育園に入れてあげたいのですが💦
結構よくあるパターンな気がするのですがこういう場合どうしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園ですが、預かり保育もあるので働いてるお母さんたくさんいます。春休みや夏休み(2週間くらい)もあるので、そこはシフトを調整できるような職場や、一緒に連れて働けるような仕事のようです。上の子は幼稚園、下の子はこども園と兄弟で別園のお母さんも何人かいますよ。
うちは園に入るときから働いていますが、カリキュラムが充実している幼稚園に入れました。でも幼稚園は2歳からしかクラスがないので、下の子は一歳でこども園に兄弟別々で入れて、年少になるときに幼稚園に転園させました。幼稚園でも専業主婦のみって方の方が少ないんじゃないかと思うくらいです。
はじめてのママリ🔰
3歳なら、保育園も幼稚園もこども園も有り得ますよ😊
そして、下の子が2歳(上の子何歳か不明ですが幼児)になって働き出した場合、上の子は預かり保育や延長保育のある幼稚園やこども園なら転園の必要はないです。助成金とかもあるので、保育園とあまり変わらない月額になると思います。
ちなみに、保育園によっても延長保育ないところはお迎え早いですよ~
幼稚園の方が長いパターンもたまにあります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
保育園だと働きやすいので3歳時点で保育園に入れたいのですが、働いてないから入れられないしな〜と思いまして…
預かり保育のある幼稚園が良さそうですね😊- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちは2学年差で、上が幼稚園から下が1歳過ぎで仕事をはじめたため保育園に入れました。
幼稚園の上の子はそのまま、下の子は年少から幼稚園に転園しました。
学区内の幼稚園なので小学校に上がったら同じ幼稚園の子が多いですが、他の幼稚園、保育園からの子もいて、今上の子は2年生になりましたがどこ出身関係なく仲良しです^_^
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊 参考になります!
- 5月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
なるほど!そういうやり方もあるのですね!参考になりました!