※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレに行けるのに便座で出ない子供について、どのようにトイレでおしっこができるようになったか教えてください。

トイレトレについてです。

尿意はわかるし、トイレに行くのは平気なのに、便座に座ると出ないタイプのお子さんがいる方、どのように工夫したらトイレでおしっこができるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレ行った後すぐオムツで出してたので、逃げ道をなくすためにパンツを履かせました!
一度漏らしたらその日にはトイレでできるようになりました!(しばらく成功率は半々くらいでした)

うんちは1人で篭らないとでないようで、1人にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士してたんですが、園でもこの方法です!
    漏らして大惨事になる経験がすごく大事で、そこから一気に進む子が多いです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    漏らされるの覚悟でパンツにするのがやっぱり効果的ですよね😅
    うちの子はおしっこの量が多いので、漏らすと大惨事になるからなかなか長時間パンツにできてないんですよね…
    うんちは1人で出来てるのすごいです😳

• 5月16日
みー

オムツ履かせたままトイレ座らせて、おしっこするという方法をとりました!
パンツで過ごして、トイレの時だけオムツに履き替えて座らせるを1週間くらいやって、
保育園でオムツないよーって言ってもらってその日中にトイレで成功し、自信がついたのかトイトレ完了しました!

とにかくおもらしも怖い、トイレでおしっこするのも怖いって感じだったので、スモールステップで進めた感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツ履いたままトイレ座らせておしっこさせるという発想はありませんでした!
    真似してみたいと思います☺️
    保育園でオムツないとわかったらきちんとトイレで出来たのもすごいですね!
    うちもスモールステップで頑張ります😅

• 5月16日
ᩚあーちゃんᩚ

オムツ隠して1週間くらいパンツ履かせてました
びしょ濡れ覚悟で至る所にパンツとズボンのセットとタオル置いといておもらし準備してました笑笑
今はトイトレパットつけたパンツ履かせて過ごしてます!
基本自分で伝えてくれますが、隠れてパッドにうんちしたりしたら激おこしてますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

漏らすの覚悟で挑んだのはすごいですね!
    うちの子はおしっこ漏らした後、動き回って大惨事になるのでなかなか躊躇してしまいます…
    トイレパッド初めて聞きました!
    試してみたいと思います☺️

• 5月16日