※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士が不足している園で、年中22人に対して2人担任が適切か悩んでいます。年長は1人担任で、年中年長は縦割りで支援が必要と感じています。

保育士不足な園なのですが(年間3〜5人辞める)
年中22人に対して2人担任って支援が必要の子がいる感じしますか?

主任1人
年長→20人1人担任
年中→22人2人担任
年少→24人2人担任(うち1人育休中で6月〜復帰)
2歳児→25人5人担任
0.1歳児→24人6人担任

年長年中は縦割りになることが多いです。

今は年中担任1人が年少に入ることが多く
0.1歳児担任が年中年長にサポート入ったりしてます

保育園4年目ですが去年度まで年中年長は1人担任だったので、うちの子の学年は男の子がやんちゃなこともあり手が足らないのかなと🤔

コメント

ママリ

特にしません🤔
どのように配置するのかは、園次第なので。

年中担任は2人にしているけど、実質1人はフリーみたいな感じなのかなぁと思います。

まぁ、実際にわちゃわちゃしていて2人必要ってことはあると思いますが、特定の子が、というより全体的な判断かなぁと。

うちの子の園は常勤のフリーの先生はいなくて、必ずどこかのグラスに所属しています。

• ママリ

ママリ

年少1人、年中2人なら、何か理由があるのか?とは思います🙂

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

年中で2人担任ならなにか理由があるのかなー?と思います!でも目が行き届きそうで親としては安心です😌

はじめてのママリ

普通だと思います😊息子の園も2人いました。

姉妹のまま

娘の園は年少〜年長は子ども25人前後で、年中と年長は担任2人です
比較的穏やかな子が多い園だと思います
年少は去年まで2人で今年は3人です
年少も見た感じかなり穏やかな子が多いですが、担任の先生のうち2人が去年まで保育補助で今年から担任を受け持つので多めに配置したのかなぁと思っています

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、2人いるなら支援どうこうはあまり思わないです😌

以前働いてた園は、加配の増員はなかったので加配児の人数に関係なく30人クラスで2人でした。