※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもについて、発語の遅れや落ち着きのなさが気になっています。発達障害の可能性について意見を聞きたいです。

2歳0ヶ月を乗り越えた母親の皆様にお伺いしたいです。

発語が少ない(単語5~9個くらい)
時々つま先立ち歩き
時々首を横にぶんぶんふる
お店にある大きな扇風機のようなものを喜ぶ
電気のスイッチや、光るものを喜ぶ
引き出しの開け閉め、扉の開閉をよくする
落ち着きがなくすぐにどこかいく
絵本の読み聞かせ会などでお膝の上にいられない

指差しはかなりする
なんでも、んっ!!🫵🏻というかんじです

このような子っているもんですか。。?
保育園にいっておらず自宅保育中です。
支援センターなどよくいくのですが、とにかく落ち着きがないなぁと思い、他の子と違う気がします🥲

1番気になるのは
落ち着きのなさと発語の遅れです。

初めての子育て、男児、こんなんなのか?
と、かなり心配しております😩

やはり発達障害、自閉症、ADHDなどそういった類の何かしらでしょうか🥲
来週発達相談の予約はしておりますが、皆様の見解がききたいです。。

コメント

ラティ

きもちゆっくりかもしれませんが、そんなもんだと思います🤔
お子さんが言葉を発する前にこちらで察して動いたりしてませんか?
そうすると話さなくても伝わる、と勘違いしてしまいます。
つま先立ちや首を横にぶんぶんは、時々ならその月齢はやってましたし
スイッチ、光る動くは好きな子多いと思います。(そういった玩具もあるぐらいです)
2歳で大人しく座ってる子のが珍しいと個人的な感覚です👀

特に男の子との事なので…
良くも悪くもマイペースな子が多いです☺️

• ママリ

ママリ

四児のママさんにそういってもらえると少し安心です🥲⟡.·
    言葉の前に指差しがあるので、なんとなくこれしてほしいのかなで動いてたところがあると思います💭

1歳児クラスになるのですが、2歳になっても集団の中で座れない、多動が目立つのではないかと思うと心が😭。。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

2歳クラスで園の行事ありましたが男の子で半数以上は落ち着きと発語気になってたお子さん多かったですそんなものかなと思ってます。

一人目は発語とにかく遅かったです

落ち着きなくてどっか行ってました
うちの子供もそうです、落ち着きあったら子供っぽくないというのか
知的なしの自閉症の弟は赤ちゃんから落ち着きありボケーとしてたと聞きましたよ、5歳まで喋らなかったです(大人になり改善しましたが)

ADHDはコンサータなどの薬が必要なレベルなら診断されますね

覚せい剤原料の為副作用は食欲不振などがある、効果は別人級に集中力高くなる  

例えば授業中椅子に座れなくて社会生活支障出てるレベル、大抵の子供は進学前には落ち着くと聞いてます

自閉症は知的なしだと日常生活、社会生活で支障があり、こだわりが強くてパニック、癇癪が桁違いなど

感覚過敏、こだわり強い、過集中、パニック状態
大声での叫び声や繰り返しの言葉
•暴力的な発言
•突然の暴れや走り出し
•物を投げたり、蹴り飛ばすなどの破壊行為
•自傷行為
•身体や言葉のフリーズ、反応の停止
•過呼吸、過呼吸による呼吸困難

例えば統合失調症向けの薬であるリスペリドンをASDの子供に服用させる位ですね易刺激性をコントロール出来ます。

発達障害の基準は日常生活、社会生活支障があり支援や薬処方が必要が目安です、レッテルではなく支援と薬処方(治療)に繋げるための診断です

落ち着きない以外で日常生活と社会生活の困りごとがありますか

なので発達遅延と発達障害は違いますよ、様子見て年齢共に落ちつてくると言われると思います

発達遅延なら心理士さんが言葉の発達促す声掛け方法など教えてくれると思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの診断が多いと聞いたのが6.7歳頃です、6歳〜コンサータ処方可能な年齢とのことです。進学前後目安にですね

• 5月16日