娘が友達に父親がいないことを話した際、嘘だと言われたそうです。亡くなったことを伝えた方が良いのか悩んでいます。娘の心の傷を考えると悲しいです。
ウチはパパがいません
離婚して1年半後に亡くなりました。
娘には話してます。
お友達に
𓏸𓏸ちゃんパパいないの?って聞かれたって言ってました。
なんて答えたの?って聞くといないって言ったとそしたら嘘だ!と言われたと。
そこは素直に亡くなったって友達に伝えた方が、今後も聞いてくることは無いのでしょうか。
今までに何回か聞かれたみたいで、悲しそうに今日話してきました。
離婚したことを後悔は私自身してませんが、やっぱり父親の存在奪ったことにごめんねの気持ちがでます。
一人っ子で、どこ行くのもふたりで、もちろん授業参観も私1人、運動会も1人です。
傍から見たら片親ってわかりますよね。
私自身も心に傷がつきます。
それ以上に娘は嫌な思いをして傷ついてるんだと思うと悲しいです
- ママ(6歳)
コメント
ままりぬ
私がシングルマザーの元で育ちました!!
実父は蒸発して消息不明になって死んだも同然で育ち、私は周りの子にパパのこと聞かれても 自慢げに うちにはいないよー!いらない!!って答えてました🤣🤣
正直に話せるなら娘さんも死んじゃったの。とか言えるならば言った方が周りの子も聞いてこなくなるかもしれないですが言うのも辛いですよね😭
ママ
ありがとうございます。
1歳半で離婚してそれから面会もなくだったのでもちろん顔もどんな人かも覚えてません。
ですがやっぱり他とは違う環境なのが違和感なんでしょうね。
声を少し震えさせながら伝えられた時はごめんっていう気持ちでいっぱいでした。
ままりぬ
私も記憶にないです!一歳前に居なくなったらしくて💦
悲しいですよね😭
私みたいに吹っ切れるようになれること願ってます!
ママ
ありがとうございます🥲
お友達も聞いてこないで〜!って思います💦