※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の飲み会参加について不満を抱えている女性が、夫の約束違反や自分の我慢の限界を感じています。夫が飲み会に行くことを事後報告されたことや、妊娠中の自分がアルコールを我慢している中での夫の行動に悩んでいます。世の中の奥様たちはこの問題をどう解決しているのでしょうか。

夫の飲み会いつまで許してましたか?(許しますか??)
※夫婦ともに大の酒好きです。

夫が昨日もうすぐ仕事終わって帰れそうと連絡をしてきたあと、しばらくして「お疲れ様、ちょうど終わったのですが、珍しく部長が行きたいということで飲んで帰ります。
直前でほんとすみません🙇‍♀️」と連絡が。

まだ予定日まで日数があるとはいえ、これから先いつなにがあるかわからないので、万が一何かあった時(例えば、私か子どものどちらかの命を選ばざるを得ないなど)にベロベロできちんと判断ができないと困るから。と話し合い、GW明けにあった夫が幹事を務める職場の歓送迎会を最後に会社の飲み会には参加しない。と決めていました。(夫から会社の飲み会はこれで最後と言ってきた。)

そんな中で昨日突然の連絡。そろそろ帰ってくるというから夕飯の準備をし終えたあと。
部長に誘われたし断りにくいのもわかる。

でもさ、約束してたじゃん!?
自分でこの前の飲み会で最後って言ってたくせにさ、どゆこと!?ってなりました。

あまりにもやもやするので夫に、もやもやしてることをLINEで送りました。

・この前で最後って言ったのに飲み会に行ったこと
・せめてこう言われたんだけど行ってきていい?って確認されたならまだしも、行ってきますと確定事項を事後報告されたこと(これが結構一番嫌かも。)
・どうしても参加しなければいけないのであれば1次会で帰ってくる努力をしてほしいけど、きっと断りきれず2次会まで行って遅く帰ってくるであろうこと(これはどうなるか知らんけど)≫結果1次会だけで帰ってはきた。
・せめてご飯作る前に連絡くれたら夕飯無駄にしなくて済んだこと(もうすぐ帰ると連絡したあとに飲み会が決まったならできれば妻を悪者にしていいから帰ってきてほしかった)

夫は普段から優しく真面目で、仕事だけでなく家事も積極的にやってくれてます。だけど、どうしてももやもやして許せなくて、昨日帰ってきて謝られたときに、『もし次同じようなことがあったら、私は今までアルコール我慢してたけどあなたが帰ってくるまでアルコールを飲み続ける。もしそれでなにか子どもにあったとしても私は面倒を一切みない。』と言ってしまいました。

今まで大好きだったお酒を妊娠発覚後から一滴も飲まず、それでもお酒が好きな夫に我慢させすぎるのも可哀想だと思い、ちょこちょこいっしょに飲みにいったり(勿論私はノンアルコール)してたけど、我慢の限界。

なぜ、夫は私にアルコールを飲ませないようにするのに(勿論、妊婦だからアルコールが胎児に悪影響だからなんだけど。)、自分はたった数ヶ月すらも我慢できないのか。悔しくて。

でも、自分でも夫に最低なことを言ったとも思ってるし(アルコール飲んで何かあっても子どもの面倒みないとか。)、仕事に家事に頑張ってくれている夫に優しくできず自己嫌悪。

世の奥様は飲み会問題どうしてるのでしょうか。

コメント

らん♪

うちも夫婦共に大の酒好きです!
自分は我慢してるのにって気持ちめちゃくちゃ分かります!笑
旦那さんの方からこれで最後と言ってきたのにその感じだとモヤモヤしますよね💧
私自身もお酒大好きなんで制限してなかったんですが、夫の方から一緒に我慢するよと言ってきたので飲み会もノンアルでした。
妊娠中は特に色々不安や心配もあるし情緒も不安定になるし、その辺の理解もしてもらいたいですよね。

はじめてのママリ

夫婦共にお酒大好きです!
1人目は34週目くらいから我慢してくれていました!2人目はずっと飲んでました!笑
文面見る限り優しい旦那さんのようなので、生産期入ったらベロベロにはならないでねと約束すれば守れないですかね?

はじめてのママリ

ベロベロになるほど飲まないこともありますが、出産するまで特に制限したことないので夫は直前まで夜遊びに出かけてました😂

ママリ

臨月入ってからやめてもらうようにして、それまではむしろ今のうちに行っておいでと行っていました。
お酒が好きとか、人望があるとか、どうしたってそういう誘いがある人っていると思うんです。
なので、臨月から産後数ヶ月下手したら一年近く飲みに行くのにいい顔はしてあげられないと思うから今のうちに行けるだけ行って当分いけないってことを周知させておいで!と。笑

でも今回は少し話が違いますね。
約束をしてすぐに事後報告、となると私も怒ったと思います。
だからこそ、歩み寄りの点としっかり守ってほしい点を話したほうがいいと思います。
私なら、ですが…
『約束したばかりで事後報告は正直かなりがっかりした。これが産後だったら、多分私一生許せないと思う。だから約束はしっかり守ってほしい。
ただ、まだ30週だからあと1ヶ月間は週に1回なら行ってくれても構わない。だけど必ず一次会もしくは日が変わる頃には帰ってくること。これでどう?』とか。

はじめてのママリ

正期産入るまではご自由にどうぞでした!いつ何があるかわからないのは勿論なんですけど、飲み会も仕事の内だし仕方ないかなと思うところもあるので💦

はじめてのママリ🔰

生まれる前日も全然行ってましたよ
NG等だしたことないです!
こどもが朝起きるまでには帰ってこいよて言ってるくらいです

ママリ

2月予定日で忘新年会が最後ね〜と
言ってあったので35週頃までは
好きにさせてました🌻

Lee*°

丁度さっきお酒の事でうちも家族会議してました。。

お酒2人ともまったく飲めないだったら、こんな揉め事もモヤモヤもないんだろうと思うと、
旦那も私も飲めない人種だったら良かったのかなぁと思ってしまいます。。
まぁ旦那との出会いが居酒屋なんですけどね、、笑

妊婦生活、お互いどうにか夫婦で楽しく過ごせるようになれますように🙏

はじめてのママリ🔰

臨月まではOKしてました。
もちろん付き合いもあると思いますが、いつ破水や出血でどうなるかわからない→命に関わることなので、、さすがに臨月からはやめてほしいかなと思います。
いつ産まれるかわからないので今月だけは💦って言って付き合い悪くなる部長ってなに?ってかんじですし😇

夫婦で約束したならそれを守るのが当然です。ママリさん言ってることひとつも間違ってないと思うので罪悪感感じることないと思いますよ~
せめて付き合いだとしても、ノンアルにして何かあったらすぐ帰れるようにしてほしいですね。