保育園から発達支援クラスを勧められたが、子どもに必要性を感じていない。保育園の管理不足や担任への苦手意識も気になる。転園を考えるべきか悩んでいる。どう思いますか。
保育園から発達支援クラスを勧められました。
ただ保育園での子どもの生活の見学、発達支援クラスの話を聞くと療育が必要な子どもには思えず年齢相応に感じます。今まで健診時に問題を指摘されたこともないです。(最後の検診は半年前)
はっきり言って保育園の先生の余裕がなくて面倒が見きれないので少人数のクラスへ行ってほしいと言われているように感じます。"子どもの過ごしやすさ"と言えば聞こえはいいでしょうが本当に必要な移動なのでしょうか??
また、保育園に預ける時に気になる園児が数名いるのにその子についている先生もおらずいつも心配になりながら預ける日々です。本当に支援が必要な子に行き届かないのでは発達支援クラスの意味がなくなってしまう。
保育園の先生でもない医者でもない単なる母親なので単なる主観でしかないですが私の考え方は間違っているのでしょうか?先生に言われたから、と発達支援クラスへ入れるべきなのでしょうか?
子どもに負担がかかるのであまり考えたくはないですが転園も視野に入れるべきかと悩んでいます。
皆さんの率直な意見を聞いてみたいです。
発達支援クラスへ勧められる理由
・集団行動が苦手
・皆と同じ事をするのがあまり好きではない
・イヤイヤ期で癇癪がある
・昼寝が上手く出来ないことが多い
・子どもがより楽な生活ができる選択
・最終的には今のクラスに溶け込めるようにするため
私が発達支援を躊躇う理由
・誰に相談しても未発達に思われない指摘されない
・保育園の管理不足を感じる
・子どもが担任の先生への苦手意識があり、違う問題を感じる
- 皐月(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
児発(主に知的)で働いてます。
集団行動が苦手、癇癪、は気になるな。と感じました
あだ
実際にお子様見たわけではないので
全くわかりませんが
ウチの地域の保育園では保育園側からは
発達支援に行ってとは親から何も
相談今までなしにそうゆう話は
できないと言っていたので
保育士側から見たお子様がよっぽど
発達支援に行った方がいいと
思われたのかなと思いました。。
やはり我が子をそんなとこに
入れたくない!!絶対違う!!という
親はいるようで。。
支援が必要なお子様にとってそうゆう
施設に行って治る子も数多くいると
聞きます。見学みたいな相談みたいなのが
できるのであれば転園する前に
近々行ってみてはどうでしょうかね??
そうゆうのできるのかな??
率直な意見で皐月様に寄り添うコメント
ではなくすみません。
ママ
診断もなしに支援クラスに行ってくださいは納得できないので、私なら発達検査を受けてみます。
園に不信感があるなら尚更第三者にも見てもらいたいです。
3歳11ヶ月のお子さんでしょうか?
イヤイヤ期は終わってるかなと思うので癇癪の部分と集団行動が苦手は気になります…
プレデリアン
進められる理由を見れば支援が必要な子ですよ
ぷらっぐ
息子(小3)が3歳で発達障害の診断ついてます。
発達に関してはもう、専門医に診てもらわないとわからないです。
本当は支援が必要なのに、保護者が自分から見たら問題ない!と支援を断る家庭もいますよね。
もし本当に発達支援が必要だった場合、転園しても同じような流れになるだろうし、一旦発達神経クリニックなどで「園から指摘されて気になる」と相談された方がいいと思います。
支援が必要ないとわかれば園にハッキリ不要だと言えるし、必要だとわかれば早めにお子さんのために行動できます。
ちなみに息子も
・集団行動が苦手
・癇癪あり
・昼寝が上手くできない
はありました。
退会ユーザー
個ではいけても集団では崩れたりする姿もありますからね。
先生から指摘があったなら一度保育園の様子影で見させてもらうとかしたら納得するのかなあと。4歳前で集団が苦手、癇癪、寝つきが悪いのは相談案件かなと私は思いました
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
もう4歳手前なので、集団行動が苦手なのともうイヤイヤ期ではないので癇癪があるのが気になりました。
誰に相談したのかは分かりませんが、集団生活の場を見ている先生が気になる部分があったからお話されたのかなと思います。
一度発達検査を受けてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
発達支援クラスに移動すると、
お子さんが苦手意識のある担任の先生から外れて、なおかつ今より手厚い人数で見てもらえるんですかね?👀
もしそうでしたら移動してみます🙌
移動の理由は心外だったり不信感を感じる部分もあるかもしれませんが
子どもにとってデメリットよりメリットの方がありそうなら、という意味で☺️
転園まで考えるなら、
まずは移動してみて様子を見てみたいなって思います☺️🍀
ままり
先生に不信感がある状態で
先生の言うことを鵜呑みにできないですよね💦
私なら
療育クラスに行かせる前に
自治体の該当する課に発達相談をし、
その結果を見てから考えます🥹
コメント