1歳3ヶ月の子どもが発達の遅れを感じていますが、同じような経験をした方はいますか。
1歳3ヶ月、発達がのんびりしている
個人差があって1歳半まで様子見なのはわかりつつ、投稿します🙏
元々発達がのんびりめで、ハイハイつかまり立ち伝い歩きおすわりが10ヶ月の最後で一気にしだした感じでした。
気になること
・一人で立つ、歩くことをしない
(両手を引いてあげたら歩ける、←をやって欲しがったりもします)
・指差しをしない
(人差し指を上に立ててアーとか言ったりはしますが、ポーズの類のような感じ)
・発語なし
できること
・模倣ぱちぱちバイバイばんざいハーイ
・ぱちぱちは?いただきますは?と言うと理解してるのかやる
・積み木を積む
・ママ認識はしっかりありそう
言語に関しては男の子だし喋らなくてもまぁ、こんなもんかなと予想してましたが
保育園に通い始めて息子以外みんな歩いてて少しウーンとなってます。
体格もいい子なので、指差ししてなかったり歩いてなかったりと余計アンバラ感も😥
同じ感じでゆっくりのお子さん、急にやりだしたりしましたか?
- はるママ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてままり
1歳2ヶ月で初めて歩いたのですが、指差しも発語もほぼ無いに近かった子です!
出来ること、同じです!
歩くのは早いとも言えず、有難いのか入園当初4人しかいなかったけど、抜かされていく度にうちはまだかなとソワソワしました。
今3歳になりますが、今までをみると運動面も発達も急成長と停滞を繰り返してるような感じです。。似てるかもと思いました。
発語も少ないですが、特に園から指摘されることもなく様子見してます😓
ひたすら見守ることにしました。のんびりペースでもいつかは出来ると思います🫣
はるママ
返信気づかず遅くなりましたすみません💦
同じ感じだったのですね!
うちも急に一気にできるようになって、またしばらく変化なく、、な感じでして。
何か指摘されない限りは、のんびり屋さんなんだなーと思って見守っていきたいと思います🙏
ありがとうございました🙏