ママ友がいない状況で、話し相手が欲しいと感じている女性の意見を伺いたいです。ママ友は必要でしょうか。
皆さんの本音を聞かせてください。
ぶっちゃけママ友いりますか?
ちなみにママ友1人もいません。
いないからこそ、たまに話し相手欲しいなぁ〜…とは
やっぱり思いますが😅
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
ひよこ
幼稚園はいらなかったです🫡
挨拶する程度でも何の問題も無かったのでいらないと思ってました。
ただ昨年小学校入ってからは横の繋がりがないと情報が全く入ってこないのでいた方が親子共々助かるなと最近痛感してます😂
はじめてのママリ🔰
いた方が何かあった時に頼れるかなとは思うけど、プライベートな付き合いまではしたくない派なので…会ったら話す、公園で会ったら遊ぶ、くらいの適度な距離感のママ友だったら欲しいです😭
ママ友=子供ありきでの友達、子供が仲良いから親も付き合うっていう認識なので、プライベートで親だけでランチとかする仲のママ友は、ママ友っていうよりも自分の友達って感覚ですかね🤣
はじめてのままり🔰
わたしは、欲しい派です☺
世間話したり、情報交換できたりする方は何人いても嬉しいです☺
ランチなど1歩踏み込んだ関係性は、少し慎重になりますが💦
はじめてのママリ🔰
話し相手欲しい、悩みとか話して共感してほしいと初めは思ってました。
いざママ友出来たらお互い子供の性格や発育度合いも違うので話す内容には気を使うし、こちらの悩んでることは相手は悩んでなかったりで相手も上から目線にならないようにとか配慮してやはり言葉を選びながらそうなんだねーみたいな浅い反応しかもらえなくて。
まぁ今思ったら当たり前なんですがママ友に共感してほしいとか親身になってほしいとか期待しすぎてたのが間違いだったなーって思いました。
あと外食や旅行した話で顔が曇ったママさんとかもいて自分にとっては当たり前のことがそうでない人もいるしどこが地雷、マウントになるかわからないので新しく出会ったママさんや園のママには天気の話や子供の本当に軽い話しかしません笑
子供は子供の友達関係が出来るから親同士も仲良くしなきゃなんてことはないんですよね😊
ままり
もと保育園で要らないと思う派でした。
でも今の幼稚園になったら母親の出番も多く、降園後も遊ぶことが増えて自然とママ友ができました。
そうしたら、、、こんなに楽しいのかと今は多くのママ友さんと良き関係を築かせていただいていて、みんなでみんなの子を育ててるチームの感覚で心強いです。
うちの園はシュタイナーということもあってお母様方も似たような方針なのでこういう関係でいられているのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
話し相手になれるひとって、それなりの信頼があるからそうなるのかなーと思います。
人って複数のコミュニティに属すると幸福度があがるそうです。
仕事とかしているならママ友はあまり必要とか感じないかもだけど
お付き合いとしてはひつようとかんじてます
はじめてのママリ
別にいらないと思ってましたが出来たら楽しかったです😊
ゆみ
息子が小学生になって思うのですが、やっぱり宿題とか持ち物とか分からない事聞けるママさんが1人でもいるのは、ほんとデカいですよ!園の時別のママさんと仲良かったですが、いろいろあって距離置いてて(私的にはもう詰めるつもりない)なのに、小中一緒なのでほんと嫌です🫨適度な距離感大事すぎます!
コメント