※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らな
子育て・グッズ

年少の子どもが新しい園でのコミュニケーションに問題があると言われ、心配しています。家庭環境や言語についても疑問がありますが、もう一度担任や園長と話すべきでしょうか。

4月から小規模園から5年園に転園した年少の母です。

昨日、担任から以下のようなことを言われました。
担任曰く子どもと意思疎通があまり取れない、話していることもよくわからない、子どもも話を理解できてなさそうで、お約束も守れていないと言われました。
学年の人数も多く(15人)1人ずつ個々の対応をしていく年齢でもないので…このままでは集団生活が難しいと言われました。

確かにふざけてしまって人の話を聞かないなどもあるのかもしれませんが、前の保育園では、そのようなことを言われたことは一度もなく、保育参観時もうちの子だけちょっと浮いてるなども思ったことがありませんでした。
よくわかんない話(明日は土曜日なのに『木曜日だから保育園行くね』と言ったり)などはありますが、会話が成り立たないや子どもが全く何を話しているかわからないというふうに感じたこともありません。
またこちらが指示したことに対しても、通じてないこともないと思っています。

またパパが外国人のため家庭の言語環境のせいとも思われたようですが、会話は99%日本語ですし、パパの会話能力も周りからは生まれも育ちも日本ですか?と聞かれるくらいのレベルです。

その他、子どもが家で嫌なことがあって泣いた話をすると『家では癇癪を起こすということですか?』と言われて否定しましたが、癇癪を起こす、言葉や理解、発達に遅れがある、療育に誘導したいの?と考えすぎかもしれませんが思ってしまいました。

年少ってそんなにみんな先生の言うこと聞けてて、話し方もハキハキと単語の使い方なども間違いなく文章立てて話せるものなのでしょうか。

もう一度、園長含めて担任と話をした方がいいのでしょうか?
3月まで通っていた系列の小規模保育園がとても良く信頼していたのに、この5年園がこのような状況で気が滅入ります。

コメント

プーさん大好き

私の知り合いにも小規模では上手く保育園生活を送れてたけど、大規模保育園では上手く生活ができなく、検査してもらったら、発達障害だったってことがあったみたいです。
私はその話しを聞いて、娘も小規模でしたが、早めに2歳児クラスから大規模に移りました。娘は園生活を送れてます。

• らな

らな

今の保育園は帰り時に個々の園での状況は基本教えてくれません。
    (大規模だとそうなのかなとも思います。)
    たまーに、ご飯お代わりしたや今日昼寝していませんと言われるくらいで、何も発せず『おかえりなさい、はいさようなら〜👋』で終わる先生もいます。
    なので、子どもからの報告でしか保育園生活をうかがい知ることができません。
    子どもは今日やったこと、お友だちがこういうことしてた、お友だちと何して遊んだ、保育園楽しかった〜
    と言ってくれ、本人も人見知りするタイプではないので園生活もそこまで心配していませんでした。
    それだけに今回の担任の発言は少し、面食らいました。

• 5月16日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

他の先生にも聞いてみてはどうですか?
    この前、先生からこう言われたんですが、家ではこうなんですが、発達の遅れがあるのかと。
    保育士は子どもの発達のプロなので、色々な先生の意見を聞くのもいいと思います。

• 5月16日
はじめてのママリ

0歳から通ってる子は園のルールを知ってて毎日やってるからできるだけで、新しく入った子ができないのは当たり前です。今の時期目立つだけです。

何の約束ですかね。
個々の対応していく年齢ではない?何言ってるの?年長でも、小学生でも個別性に合わせて対応しますよ。

園長に相談してみるといいと思う!

• らな

らな

実は慣らし保育中の給食初日に、子どもがお箸セットを変なところに置いてしまい、お昼時に『ない!』ということがあり、担任からお箸セットがなかった旨を言われました。
    後になり保育園に実はあったということがわかった時も謝罪もなく、子ども本人も先生からお箸ないことを指摘され凹んで帰ってくるという結果になりました。
    この件もあってか、担任としては1度言ったことを守れない年齢ではない、1回言って理解できない、言った通りにできない方がおかしいレッテルを貼られてしまってるような気がしています。
    担任のいう年少のレベルが高すぎで、そんなにみんなができているのか疑問すぎます。
    6月の保育参観時に園長とお話しできたらなと思います🥲

• 5月16日
i ch

人によって思うことは違うので、同じ人物に対しても評価はそれぞれなので、全く逆のこと言われる事も全然あると思います。
私ならですがその先生の意見はその先生の意見として有り難く受け止めて今後の参考にして、仰るように園長先生とも話してみんなで様子見や対策を考えると思います。
でも自分の考えは自分の考えで、そこまで気になる事はないと思うのであれば、あまり心配し過ぎずどーんと構えてて良いと個人的には思います。

• らな

らな

正直いうと担任から今回のことを言われて本当に『?』すぎて、この人何言ってんの?と思いました。
    こちらも色々説明をしましたが、担任本人は納得いってないようでした。
    ただ、子どもに対する保育にこの担任の感情(苛立ちやため息混じりで話す)を持ち込んでほしくないに尽きるのです。
    6月に保育参観があるので、その時に改めて担任や園長と話せたらと思います。

そしてどーんと構えれるメンタルも持てるよう頑張りたいです🥲

• 5月16日
ママリ

ここでいう、1人ずつ個々の対応をしていく年齢ではないというのは、

例えば…

みんなで外遊びをしてお部屋に帰るよーと呼びかけたときに、まだ遊びたい…と泣いたりしたときに、他の子達はお部屋に戻ってて、その子達も見ないといけない…、でも、泣いてる子の気持ちも落ち着かせてあげたい…だけど、職員が足りなくて、対応出来ない…ということを言っているのだと思います。

もちろん、年少さんだと思いが通らず泣いたりすることもあると思います。

しかし、そういう行動が毎回だと、3歳児クラスの人数に対する担任の割合を考えたときに、泣いてるお子さんの気持ちに寄り添うことが出来ないので、集団生活が難しい…と伝えてるのであって、決して、お子さんの気持ちや思いを無視して保育している、というわけでは無いと思います。

年齢が上がるにつれて、色んな我慢をすることも出来るようになるし、周りを見て行動することも出来るようになります。

先生もプロなので、『その年齢に見合った要求』に合わせて対応することは、もちろん出来ますが、『その年齢よりも下の年齢が言うようなわがままな要求』を毎回のようにされると、1人担任だと、対応出来ないと言っているのだと思います。

同じ年齢の集団の中の1人と、家族の中の1人は、見え方が違うので、前の少規模保育園の先生と今の担任の先生とで連絡を取り合って話してもらうのも良いかもしれませんね。

• らな

らな

前の保育園の先生から家庭の言語状況を聞いたようでしたが、それも過剰に伝わっていて『トリリンガルなんですか?』などと言われたりもして否定しました。
    前の保育園でも泣いたり機嫌が悪くなることがない、先生の説明などもきちんと聞いてくれていますと言われていました。
    以前はたまに否定することもあったようですが、説明したらすぐ理解してくれるといわれていたのですが、今の先生としてはそのたまに説明することすらダメなのかもしれません。

入園式でも参加した年少4人中、唯一泣かず、慣らし保育も泣くことなくとても順調でしたし、家に帰ってくれば、その日やったことの報告、今日も保育園楽しかったと言ってくれていたので、先生の言葉は正直予想外でした。

• 5月16日