ママ友との関わり方で気をつけていることがあれば、教えてください!
ママ友との関わり方で気をつけていることがあれば、教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
深入りしないことです😄
3boys2girls
ラインは必要な時にたまーにですね^^
-
はじめてのママリ🔰
お友だち感覚で連絡を取り合い失敗したことがあります!気をつけます!- 5月15日
ままり
仕事を何してるかや家族、教育など家庭に関する質問をこちらからはしない、
生活レベルが分かるような内容の話はしない、
自分の家の方針などはわざわざ言わない、
長期休みにどこに旅行へ行くかなども質問しない、自分からも決して言わない、
必ず他のママ友のうすら悪口をそれとは分からないように言ってくる人がいるので、言われた人ではなく、それを伝えてくる人を警戒する、
相手のお子さんの良いところをさらっと褒める、感心する、可愛いと言う
最近近すぎるなと感じたら送り、お迎え時間をあえて少しずらして距離を調整する、
とかですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
個人情報は本当気をつけなければですね💦
以前住宅展示場にいって、夫が何のためらいもなく、記入用紙に自分の職業を書いたのですが、実はそちらで同じ幼稚園のお友だちのお父さんが働いていて、お父さんからお母さんに情報が渡り⋯
この間お母さんがママ友の集まりで、「旦那さんの職業って〇〇ですよね〜」って大声で話されたのには参りました💦笑
ままりさんを見習い話す内容には十分気をつけます!
近すぎるときは、距離を置いたらいいのですね!
ちなみに子ども同士で遊ぶ約束をしてきて、降園のあと公園に行こう!ということが度々あります。
ままりさんもこういうことよくありますか?そういった場面も避けていらっしゃいますか?- 5月16日
-
ままり
自分が知り得てしまった情報を他のママさんたちに言うのもかなりのNGですよね💦
本人以外がその人に関することを他の人に言うのは失礼だしかなりのマナー違反と思っています。
お育ち分かるわね、って感じです。
降園後の公園は行きますよ!そこでママさんたちの人となりなども分かりますし、お子さんに対する姿勢も見てる感じです。
言い方悪いですが色んな人と関わってみて私なりのふるいにかけてるような感じですかね、、💦(ほんと言い方悪くてすみません)- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当にやめてほしかったです💦
「えええ〜なんで知っているんですか?」とあからさまに嫌な顔をしてみたのですが、とくに謝られもしなかったです…
そうなのですね!いつも深い話になっていっています💦私も、ついつい話に乗っかってしまうことがあり、直後モヤモヤすることが多々あります!
本当ママ友との付き合い方を改めたいです⋯- 5月17日
ゆみ
・いろいろ喋りすぎない
・ママ友と友達は違う
辺りですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ママ友は友だちではないですね~!- 5月16日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
私自身仲良いママさんいましたが、いろいろあって距離置いてて(少なくとも私は今後詰めるつもりはない)。。。なのでいろいろ勉強になりましたね🙄- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
実は私も最近ママ友関係で痛い思いをしました。心が苦しくなってきたし、もうその人だけに限らず、お母さん同士の関係を見直したいと考えました。
距離を置いたら、お相手の方に何か察せられ気まずくなりませんでしたか?- 5月16日
-
ゆみ
以前は向こうはタメ口で喋ってましたが、今は完全に敬語になってますね🙄園から中学まで一緒なので微妙ですが、幸い子供同士が異性でそこまで絡みがない(少なくとも息子はそんなに相手の子に興味がない😂)ので、まあ徐々にフェードアウトして行くのでは?と思います☺️小学校入ると親同士の絡みは薄くなると言うか、狭く深くになるかなぁと🙄- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お子様同士がそこまで絡みがないのであればいいですね✨️小学校に入ったらそもそもママ友同士の集まりや関係も浅くありますかね!
幼稚園って送り迎えも重なることが多くて結構しんどいです。- 5月17日
-
ゆみ
ほんと幸いです‼️同性なら遊ぶ約束した〜とか言いかねないので・・・。今1年生なので行事が多くて顔合わせる事も多いですが、学年が上がるとそれも少なくなるかな〜と🫨向こうはわからないですが、私は前から仲良くさせてもらってるお母さんとだいぶ仲良くなって来て、そちらのお母さんといる機会も増えたので😊とりあえずこれ以上の距離は詰めたくないですね・・・。女同士は大人になっても難しいですね〜。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
気持ちに寄り添っていただきありがとうございました✨️- 5月17日
-
ゆみ
全然です!ほんと、ママ友は友達じゃないを肝に銘じて私も頑張ります😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
個人情報(過去どこに住んでた、年収、過去や旦那の仕事、実家や義実家との関係とか)は
あちらから振られない限りは話さない。
悪口は言わない。
ママ友🟰自分の友達🫶✨ではなくて
子供を介した友達だと意識してます。
-
はじめてのママリ🔰
話を振られたら渋々話したことってありますか?切り抜け術があれぜひ教えてください!
本当ですよね、子どもを介した友だち✨️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありますけど、間をおいて嫌そうに話します笑
でも例えば夫が医者だとしても〇〇病院の医者です、とはいわず 医療関係です。だけにしておきます。
そこを深入りするようなママとは距離置きますね- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
あと!!聞かれたら先制して
まずはお宅は〜?☺️って聞きます!!
自慢したい人なら勝手に喋り始めるので。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、はっきり答える必要もないですしね。
私って本当アホで、はっきり答える必要のないことをうっかり言ってしまう、ということが多いです。そしてあとで罪悪感を感じてしまっています。
子どものことでも、お箸の持ち方どっやって練習したのか?と聞かれ、「私の持ち方をひたすら見て学ばせた」と言うと、「色々買って試して試行錯誤とかしなかったんだ」と言われ向こうから距離を置かれました。
でも、気が合う合わないありますよね。気をつけます⋯- 5月17日
はじめてのママリ🔰
マウントを取らない事を心掛けています!
色々話しすぎない方がいいのかもしれないけど、話さないと間が持たないの気になるので色々話しちゃってます。。
周り見てると会話尽きない感じで話されているけど、皆さんどんなネタで盛り上がってるのでましょう…気になります
-
はじめてのママリ🔰
私も余計なことを話すぎて、あとで罪悪感をたくさん感じてしまいます💦
マウント⋯私失敗したことがあります⋯。
スイミングに子ども同士が通っていて、うちの子だけレベルが上がり曜日変更をスクールから依頼され。
お相手のお母さんから「何でスクールの教室の曜日変えたの?」と聞かれ、「レベルが上がったから」と答え、しばらく口を聞いてもらえませんでした。
親のために子どもが集まる、ってことは今のところなく。子どもが約束してきたのなら、遊ばせましょうか、と集まっていますが、正直きっついです💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
たったそれだけでマウントになるんですね!?
うちも水泳やってるけど同じ状況ならサラッと言ってしまいそうです…
ママ友気を使いすぎて疲れますね😓
でもまぁ子供ありきの関係なので…
お互い頑張りましょう😓- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
因みにどんなにこちら側の能力が優れていても、我が子を下げて相手のお子さんを上げる発言をする様に心掛けています😅
何か我が子のことで聞いて欲しい時にはママリで発信して発散してます😅- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、疲れてきました。
相手を上げる言い方、分かります。
ただ私自身のことでなら、できることも、子どもの前だと素直に褒められた言葉に対して「ありがとう」と言ってしまいがちです⋯
(そこがダメなのですよね💦きっと)
でも、娘だって頑張っているのだから、人前で下げる言い方なんてできなくて。
上記のスイミングのときは相手の親から「〇〇ちゃん上手いよね〜」と言われても、「全然だよ〜!まあでも楽しくやってくれたらそれでいいかな〜」と言っていたような気がします。でもやっぱり実際のところは、娘がプール好きでスクールない日も休みの日にプールにいき、泳ぐことも度々あったので、そう言うのも含めて、相手のお母さんをモヤモヤさせたのかな、と思います⋯
あとでああいえばよかった。と気付くのですよね💦反省です- 5月17日
はじめてのママリ🔰
共感いただきありがとうございました。私はママ友に対して「人間不信」みたいなものも抱きはじめたので、来年一年生で新しい学校、新し環境に入ったあとは「特定のママと仲良くならない」「率先してにこにこさわやかな挨拶を徹底する」「こちらから話を振らない」に徹底しようと思います!
喋るとダメですね💦笑
はじめてのママリ🔰
大切ですね✨️