保育園では何でも食べるのに、家では野菜を拒否するようになった子供について悩んでいます。食べるものが限られ、食事が捨てられることが多く、どう対処すればよいかアドバイスを求めています。
保育園では何でもよく食べるけど、家だとダメ
4月から保育園に通っています。
4月の途中くらいまでは、本当に何でも食べる子でした。
お野菜の副菜も食べてくれたし、食べられないものがないくらい。
ところが急にお野菜を単体で食べなくなり。(ブロッコリーだけはOK)
大好きだったフルーツもバナナイチゴ以外は拒否。
初めて見るものは拒否など。
こだわり?が出てきました💦
やっと食べたと思っても、ちょっと気に入らないこと(茹でが甘くて硬いものが一部混ざってたとか)があるとそれ以降一切手を付けません。
なんとか食べさせようとすると怒って皿を投げます。
拒否が始まったときちょうど風邪ひいてたので、一時的なものかと思っていましたが、今も変わらずです。
保育園ではお野菜でも何でも毎回完食してるようです💦
(なぜ……)
作っても捨てる毎日にメンタルがやられ、かといって野菜ゼロも…なので毎回お肉+刻んだ野菜を混ぜ混んだ丼ものを出してますが(これなら割と安定して食べる)
当然それだけだと足りないし、かといって他に副菜食べてくれないので野菜パンを渡してます。
が、余計野菜だけで食べない子になっちゃうかな、足りないからって野菜パンばっかでやばいかな、とか焦りの毎日です。
同じようなことがある、あったお子さん、その後食べるようになったよとか、励ましでも何でもあったら嬉しいです🥲
- はるママ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも今次男がそんな感じです〜!
家では色々用意してもおにぎりと味噌汁しか食べず、保育園の連絡帳に毎日お昼もおやつも完食と書かれてくるので先生に本当にうちの子の情報か聞いてしまいました🤣(うちの子で合ってるそうです笑)
保育園で食べてたらオッケーですよね!!
長男は保育園でも食べムラで1〜3歳頃までうどんと納豆ご飯で育ちましたが、滅多に風邪引かない元気っ子ですよ😊
旦那さん、そんなこと言うならあなたが作りなさいと言いたくなります😤
食べムラは期間限定なので今は食べてくれるもので胃袋満たせば大丈夫です👌
みー
そういう時期ですね💦
味覚が育ってきたんだと思います。
うちはバナナまで拒否してました😂
数ヶ月経ったら落ち着き、でも野菜は食べられなかったです。
最近やっとお野菜頑張り始めました!
保育園だと食べるんで、それでいいやって思ってます!
-
はるママ
やっぱそういう時期ですよね😩
バナナ拒否は大変でしたね💦
そしてまたお野菜頑張り始めたのですね、すごいです👏
旦那に「出さないと余計食べなくなるよ」とか言われるのですが(💢)もう期待しては毎回捨てるのがイヤで、、
私も保育園で食べるからOKマインドで行きたいと思います👍笑- 5月15日
はるママ
返信気づかず遅くなりましたすみません🙇
本当にうちの子って感想、わかります😂
この間も家だったら絶対食べないキャベツのごま和えとか食べてて笑
最近汁物拒否も始まったんですけど、味噌汁も飲んでるそうで、、笑
長男さんが元気っ子に育ってるとのこと励みになります!
ですよね、旦那にはもう黙ってて〜って言いました(納得してなさそうですがもう知らん笑)
期間限定ですよね、優しい言葉ほんとにありがとうございました🙏