※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
サプリ・健康

奥歯の痛みがあり、神経を抜くか悩んでいます。痛みは消える可能性があるでしょうか。神経を抜いた歯は弱くなると聞きますが、定期的に通えば大丈夫でしょうか。

奥歯が虫歯になり治療しましたが半年くらいたったいま、なんかズキズキ痛いなと思い歯医者に行きました。
元々神経に近くて次傷んだら神経抜くと言われていました。
レントゲンでとってもギリギリラインなのでとりあえず痛み止めで様子見ることになりました。
食べ物と食べれるしすごく痛いわけではありません。
この痛みは消えることあるのでしょうか?
神経抜くのは怖くてできるだけ残したいです
神経抜いた歯は、弱くなると聞いたのですが定期的に歯医者に通ってるいれば大丈夫なのでしょうか?
教えてください。

コメント

チョッピー

たまに痛みをずっと加えているとこの場所は神経取らないと痛くてどうにもならないエリアなのに…そのエリアが下がって防衛反応で取らなくても痛みが出ないようにしてくれる機能が人間に出る場合があるみたいで、そうなったら儲けもので神経取らずに薬を入れて蓋をしたら生きたまま残せるというやつです。

神経を抜いた歯は木の根っこに穴を開けて根っこの中の栄養や水を通る管を殺して痛みを止めてしまう処置をした歯なので、枯れても立っている木になる感じなので…弱くなります。
やはり栄養も無く生きても無いので、間に針金を刺してソレを顎の骨まで土台を挿した状態で使います。メンテナンスすれば10年以上持つとは言われてますが、硬いものを咬んだりして根元にヒビが入ったりすると抜歯するようになります。

• yu

yu

神経を取らずに薬を入れることは頼めば歯医者さんはやってくれるのでしょうか?
    できるだけ神経は残したいです。。

• 5月16日
  •        チョッピー

チョッピー

そういう事をウチの歯科はしてくれます。それがもう神経にかかってしまっていたりしたら取る方向に話をされたりマチマチです。
    でも、そういう歯って数カ月後に疲れたときとかに痛みが出たりもあって結局神経取らなければいけなくなったりで二度手間したくない歯科もあるみたいです。

• 5月16日
  • yu

yu

そうなのですね…情報教えてくださりありがとうございます🙂‍↕️歯医者さんに相談してみようと思います。

• 5月16日