※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学4年の息子がいて、ママ友がいません。最近、友達と出かける機会が増え、息子は誘われていないことに申し訳なく思っています。

小学4年の息子がいます。ママ友はいません。
最近、創立記念日や運動会の振替でお友達同士約束して出かけることがあるみたいです。お母さん同士知っている子達で行っていて息子は誘われないです。
私がコミュ症なばかりに息子に申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんぐるみで遊んでるとかですかね?うちもママ友いませんが、勝手に約束してきます。息子さん自分から遊ぼーって言ってもダメなんでしょうか?

• ママリ

ママリ

映画とか遊園地とか行ってるみたいです。仲も良い子なのですが息子も行きたいと言ったら断られました💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーお母さんの結束強そうですね。多分お母さん中心で決まってるんでしょうね。
    私はいつもそう言う時はお母さん同士が仲良しさんなんだね。ママお友達じゃないからね。仕方ないねー。っていつも言ってます。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜
    息子はいいなーぐらいでショックを受けている感じはないのですが、私が何だかごめんねとなっています😂
    ありがとうございます、私も次からその様に言わせてもらいます😊

• 5月15日
ママリ

小4位になると友達同士で誘い合いませんか?親がどうのとかあまりない気がしますが🤔
親も一緒に行かないと駄目な位遠出するって感じですかね??
私もママ友いないので😂子供達はめちゃくちゃコミュ力高いので、友達の親御さんに送迎してもらって遊びに行ったりしてます😅

• ママリ

ママリ

映画とか遊園地とかに行っているようです。私のせいで凹みます😭

• 5月15日
ママリ

4年生ならママ無しで約束してきませんかね🤔?
代休なんか家族で遊ぶ日で良いじゃないですか😍

• ママリ

ママリ

映画や遊園地に行くようです。
    私も家族で過ごす日でいいのですが、息子はいいなーと言っていて凹みます😂

• 5月15日
はじめてのママリ

そういう子(ママ込みで計画立てて遊ばす子)もいれば、子供達だけで遊ぶ子もいるし、家族デーにする子も色々いますよね。

お子さんだけで遊べるならそういう子誘ってもらって、それが無理なら家族でどこか遊びに行くとかで小学生のうちは十分な気がします🥹✨
きっとそのママたちに入る方が心労酷いと思うので😂

• ママリ

ママリ

そうですよね〜ママ達の中に入っていくのは私には無理そうです😂
    それより家族でも楽しめるように色々考えます💡

• 5月16日
ままり

幼稚園の頃は子どもが仲良しの子のママ友グループで遊んでましたが、小学校って平日休み貴重なので家族のお出かけにしてます☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね!私は家族の日でいいんじゃないかなと思うのですが、息子は友だちと遊びに行きたいかな?とか考えてしまって落ち込みました😂

• 5月18日