※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の友達が発達グレーで、距離感が掴めず、チクリが多くて困っています。遊ぶのをやめるように言っても理解してもらえず、息子も避けていますが、いじめられていると言われてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

息子の友達がめんどくさいです。
発達グレーらしく(お母さん曰く)、お友達との距離感がわからないそうです。支援級は本人が嫌がっていかないとのことで通級してるらしいです。
去年は同じクラスでしたが、今年はクラス離れました。
なので前ほど遊ぶ頻度は減りましたが、家が近所なのと、息子が別の友達とたまる公園がその子の家のすぐ近くなので遊んでると入ってくるそうです。

何がめんどくさいって言うと、チクリ魔なんです。
『息子に蹴られた!』って私に言ってきて、何事かと思ったらサッカーやってたとか…
ファールなのにどうのこうのごちゃごちゃ言っててもう知らねえよって感じです。
その他にもホッピングを別の友達に貸してって言って、いいよって言われたのに息子が先に使ってたとか…
マジで心の底からどうでもいい話を聞くのが苦痛です。

なので「じゃあもう一緒に遊ぶのやめなよ!不満しか出てこないんでしょ?楽しくないじゃん?私も毎回毎回聞きたくないし!」ってその子に言いました。
それを言っても意味がわかってないのか、『でもさ、息子がさ…』みたいに結局チクリが始まってウンザリしてます。

どうにかならないでしょうか?
正直そんな感じなので息子も息子の友達も避けてます。避けてて逃げるんですが、そうするといじめられてるって言われるみたいです。

コメント

はじめてのママリ

似たような子が息子の友達にいます。
子どもの交友関係に口出すのは..と思う方もいると思いますが
私は、一緒に遊ばなくていいんじゃない?と息子に伝えています。
私もその子が何かチクッて来ても、へーとスルーしています。

でも、その子は親がまた厄介で..うちの子がみんなと遊んでもらえないみたいなんですが何かしたんですか?みたいな感じなんですよね。

親子とも面倒なので、スルーするしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に書いた通り、息子が他の子と遊んでると入ってきます
    逃げてもついてくるので隠れたりしてるそうですが、そうするといじめてるみたいになってしまうらしく…
    反応しないでへーって言ったり笑ったりしてましたが、そんなこんなで3年経ちます
    いい加減成長してほしいです

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年ですか💦ママさんとはお話できませんか?こんな様子で..と様子を伝えてみてもいいかもしれません。
    療育は通ってないのでしょうか?発達グレーの子は放課後療育に通っている子が多いのかな?と思うのですが、親も気にしていない感じですかね..

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんとはたまに話してるんですが、ママさんは1年生の頃から支援級に入れたくて頑張って校長に相談してるところを見かけてました。でもいざ入れるとなったら当人が嫌がり、話がなくなったらしいです。
    多分療育は行ってないですが、そこは私がどうのこうの言うことではないので。

• 5月16日