現在の生活に不満を感じている33歳の女性が、自然豊かな環境での子育てを希望しています。旦那も同意しており、引っ越しを考えていますが、子供の環境を変えることに悩んでいます。皆さんならどう行動しますか。
今の生活がしっくりこないなぁ。
理想の生活があって、それとは違うなぁと思った時、
皆さんならどう動きますか?
私33歳、旦那36歳、息子4歳。
賃貸住まい。
私と旦那はそれぞれ正社員で、専門職のため
どこででも働けます。
息子は保育園大好きで、楽しく通ってます。
私は、子供と過ごす中で、もっと自然あふれる環境で
子育てしたいなぁと思ってます。
もともと海の近くに住んで、
週末は家族でBBQをして過ごしたいと考えてました。
旦那も、家族が一緒ならどこでもいいよと言ってくれてます。
そんな理由で引っ越しってありでしょうか?
大人はいいですが、子供の環境を変えることが心苦しいです。
ちなみに今の職場は転職して約3年経ちました。
ちょっとマンネリしてきたこともあって、仕事があまり楽しくないので
引っ越したい、環境変えたい欲が強まってるとも思います。
皆さんならこの状況で
現状を受け入れて置かれた場所で咲く努力をするか、
直感を信じて引越するか。
どう動きますか?
いろんな意見が聞きたいです。
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
むしろ今かな?と思います。子どもが小学生になると動きにくくなりますよ〜子どもも友達と離れたくなくなりますし🤔
しましま
転職して3年でマンネリ感じて…
賃貸の良さですね、引っ越しするのも良いと思います。
旦那様も30代ですし、転職してどこにでも求めるものを求めて行けると思います。
子供がもう少し大きくなるとなかなか大変です。
持ち家だと動けません。
動くなら今じゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私の意見です。
子持ち30代にもなると、おおむね嫌なことがないなら最高の人生だと思っています。多少なにかあっても飲みこんでいる人ばかりだと思います。たとえばですけど、夫婦関係、親子関係、子供の集団適応、親族問題、義実家問題、ご近所トラブル、会社人間関係など……こういったことがなにもないなら最高ではと思うんですよね。
海の近くって住んだことありますか?私は直接は住んでませんが海にアクセスの良い土地に住んだことがあって、その時聞いたのは、潮風で家とか車とかがすごく傷む。波とかの音がすごかったり、シーズンだと渋滞や路駐問題があったりとか。海が近いってことは都会ではないので不便さもあると思いますし、ハザードマップの問題とかそういうのもあると思います。
直感って独身ならいいけど……と私は思いますね。守るものがあるので、大きな問題がないということが一番大事、安定や子供の成育環境が大事だなって思います。
海辺でバーベキューしたかったら、車で1〜2時間走ればどんな都会からでも行けると思いますよ。そうしないなら、そこまで海辺でバーベキューしたいわけじゃないんじゃないかなって思います。
どんな会社でも少しは憂鬱ってあるし、人生って別にそこまで楽しいことばかりじゃないのが普通だと思うのですが、そういう気持ちの逃避先として、どこかにいったらもっと幸せになれるかもみたいに思ってるのかもと思いました。どこに行っても自分は自分でしかないというのが若いころ転勤などで全国を転々と移り住んだ結果としての持論です。
はじめてのママリ🔰
そんな理由で引っ越しってありですか?と読むまで引っ越す一択!の大賛成で読んでました。その後の文から、お子さんの環境変化で踏み止まってる感じなのですね☺️
私も持ち家から引っ越したい気持ちがあるのですが、渋っているのはお金問題です😅そして時期は上の方もおっしゃっているように小学校に上がるまでが最もチャンスと思っています。
素敵な理由だと思いますし、今こそいいタイミングだと思います。
はじめてのママリ
お子さん4歳なら何も気にすることはない気がします💡
ままり
私なら、まずは海の近くに移住した方の体験談をネットで調べて読み漁る、
実際に移住した方にお話を聞くところから始めるかなと思います🥹
父親が川崎出身なんですが、
田舎に住みたいと言って
田舎に移住してきました。
引っ越した先は狭い世間で
子どもながらになかなか大変でした。
私は、そこそこの都会に住みながら
週末や長期休みにちょいと
田舎に遊びに行くのが
田舎を最高に満喫できると考えています🥹
まずは徹底的にリサーチして
できれば短期でお試し移住やってから
でしょうか。
短期では分からないことが多いとは思いますが、やらないより良いと思います☺️
初めてのママリ
まとめてのお返事になってしまいすみません🙇
たくさんのご意見ありがとうございます!
小学校に上がるあと2年の間に決断したいと思います!☺️✨
コメント