※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の子が放課後に友達と勝手に約束をすることがありますか?事前に知らせてほしいのですが、当日に言われることが多く困っています。どう対応していますか?

一年生で放課後勝手にお友達と約束してくる子いますか?😭どういう対応や約束を決めてたりしますか?

事前に言ってもらえればいいんですが
当日言ってくるので、何回も事前に決めて親がOKしたらじゃないと遊べないよと言っても不貞腐れます😩
上の子はもう四年生で1人で自由に遊んでて余計に羨ましいんだと思いますが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の時に友達と公園で約束して遊んでました!
最初だけ親も来て連絡先も交換しました。その後は学校の隣に公園があるのでそこだけ子供だけでokにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日だけ見守ってましたが、2回目からは子供だけでした!
    区から子供に携帯が配られるので居場所が分かるのもあったかもです。
    たまに約束がうまくいかなくて会えなかったりもあったので、親の連絡先知っておくのも安心でした。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり連絡先交換は必要ですよね💦公園はずっと見守ってましたか??

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

約束してきたら予定が何もなければ取り敢えず一緒に公園に行きます!
入学してから3回約束して来たことがありますが約束通りに来たのは1回のみです😅

はじめてのママリ🔰

うちは放デイに通ってたこともあったので学校の週報に直書きで予定を書き込んでこの日だったら約束しても大丈夫!だけどお友達の予定もちゃんと確認してから約束すること!無理強いはしないこと!って言い聞かせてましたが1年生の時は全然ダメでした🫠

1年生の時はもう放課後はだめ、土曜日と日曜日のどちらかならいいよって話して何とか落ち着きました😭