※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達が多く、0点でも気にしない子は普通級で良いと思いますか?支援級に行く方が可哀想だという意見もあります。

0点でも気にしない、友達がたくさんいる、他害がない子は普通級でもいいと思いますか?
我が子のことでも知人のことでもないただの疑問ですが、0点でも本人が気にしないので友達がたくさんいるのであれば、支援級にいく方が可哀想…というようなことを聞きました。それもそうなのかなと思いました。

コメント

ソースまよよ

その3つの要素は、支援級に行く理由にならないと思いました😅

はじめてのママリ

支援級って1日居るわけじゃないし、先生がサポートしてくれるから支援級行かせたいですね。嫌なら普通級戻れば良いだけだし、私なら支援級入れるなら支援級で様子見ます。
支援級なら、そういうママ友も出来るかもしれないし、何かしらの特性あるなら情報共有したい。

これが支援級にいく理由になりますかね?
普通級にいると思いますこの内容のお子さん。

はじめてのママリ🔰

0点ってなかなか取らないので、理由によりますかね。
やる気がなくて0点なのか、理解できなくて0点なのか。
長い目で見ると、支援されればもっとちゃんと勉強できのに普通級にいるから全体指示の理解が難しく0点って事ならそっちの方が可哀想ですね💦
塾や個別塾で補えるならそれもありかなと思いますが😊

支援級にいても普通級のお友達は全然できるので、ただ支援級が嫌っていう漠然としたイメージでの拒否ならそっちの方がお子さん可哀想だなーと思います。

発達障害にも色々あって他害なくてお友達関係上手な子もたくさんいますよ🙏0点が学習障害的なものならば早めに対応してあげた方がいいのかなと思います

mizu

0点の背景や、本人の捉え方にもよりますかね😌
学習障害などあり本人がいくら努力してもダメで、どんどん自信を失っているような状況だと、何かしらの支援がないと酷だと思います。

さすがに0点ではなかったですが、知り合いのお子さんでその3つが当てはまる子がいました。
一応低学年のうちはなんとかなっていましたが、高学年になるにつれて本人の人格に影響が出てきてしまっているように感じました。
(結局その子は学習障害と軽度のADHDと分かりました。)

もこもこにゃんこ

0点がどんな理由なのかにもよりますかね💦
今気にしてなくてもこの先を考えると、何かしらの支援は受けた方が良いとは思います🤔
それが支援級なのか、個別の塾や家庭教師なのか、、、そこはその子や親の考え方次第とは思いますが。