※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

「魔の3週目」とか「魔の3ヶ月」とかよく言いますよね私これ、すっごく…

「魔の3週目」とか「魔の3ヶ月」とか
よく言いますよね

私これ、すっごく抵抗を感じるんですが、
同じように感じる方、いらっしゃいませんか?

我が子が外の世界に出てきて、
いろいろ認識し始めて、頭の中パニックで、
でもがんばって情報や刺激を乗り越えて
この世界に順応しようと
めちゃくちゃ戦ってる時期じゃないですか

かわいい我が子のがんばりが
どうして「魔」になってしまうんだろう…
どうして「魔」なんて言い始めたんだろう…
といつも感じています

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張って順応しようとしてるのは当然ですが、母親としては産後の疲労も相まって魔の時期に感じられるほど大変ってことだと思います!
別に我が子が魔とか悪魔だと思って言ってるわけではない、我が子の頑張りを魔だと言いたいわけでもないのかなと思ってます🤔
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳とも言いますが、それも別に3歳の我が子が悪魔だと思って言ってる人は1人もいないと思います😌

名付けた人も(いるのかわからないけど笑)、それを広めてる私たちも、特に深い意味はなく使ってると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう流行る(世間に浸透する)言葉って、やっぱりどこかあえて狙ってるキャッチーな響きがあるのかなと思うんですよ。
    「夜泣きの3ヶ月」とか「大変な3ヶ月目」にしたって浸透しないので、あえて攻めた言葉を狙ったというのはありそうですよね!

そして先ほども書いたように、私もそうですが「魔」という言葉を我が子に向けたものだと思っていないので、抵抗なく深い意味もなく使えるんだと思います。

• 28分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    言葉の裏をしっかり説明していただきありがとうございます✨
    それはそれで承知していますが、言葉のチョイスが…他になかったのかと
    特に深い意味もなく「魔」って言えるのが逆にすごいなと思っちゃいます

• 32分前
はじめてのママリ🔰

それも承知の上ですけど、親にとっては大変ってことですよ。

あと、みんな大変なんだよ!あなたがキツいのはあなたが悪いんじゃないんだよ!って自己嫌悪に陥らせない様に広めてるんじゃないですか?
産後うつとかもありますし。

• ママリ

ママリ

それは承知していますが、「魔」ってチョイスがどうなんだろうと…

• 42分前
はじめてのママリ🔰

誰が言い出したかよくわかんないなって思ってました。そんな定義いちいちしなくたって、何かしら日々成長してますよね。

悪魔とか天使とか知らんけど、ずっと悪魔で天使です(笑)

あゆみ

たしかになんで魔なんでしょうね💦

• ママリ

ママリ

ですよね!

• 47分前
  • あゆみ

あゆみ

流産を経験して、たしかに8周目ってリスク高いみたいですね。色々と自分を責めないために魔の〇〇週ってなったんでしょうね…うちは自分を責めましたし💦

• 37分前