※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の子どもの発達について悩んでいます。普段は普通ですが、機嫌が悪い時に特異な行動をします。発達相談に行くべきか、小児科を受診するべきか迷っています。

2歳の発達について
スクショの質問をしたところ、やはりこういった行動をする子は珍しいみたいです。
発達相談に行くか悩んでます。
悩んでる理由は、
・機嫌が悪い時、癇癪の時のみこういった行動をしていて、普段は多少手がかかるけど、ごくごく普通の2歳児だから(だと思ってる)
・私、自分(子ども自身)への噛みつきの頻度は高いが、それ以外はあまり頻度は高くない
・シンプルに診断がつくのが怖い

一つ目に関しては、1人目かつ自宅保育で他の子を見てないからそう感じるだけかもしれません。
発達相談に一度行ってみるべきでしょうか?
また、発達相談に行くならまずは小児科ですか?

コメント

はじめてのままり

市役所に母子保健課があると思うのでそこに連絡します 。それで聞かれたことに応えて対応してもらいます 。

それか発達に強い病院を自分で見つけて受診する形ですね 。

• ままり

ままり

まずは市役所なんですね。
    かかりつけが発達相談もしてくれるみたいですが、発達に強いかどうかはわかりません…。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

発達相談に行くデメリットは1つもないと思います!
まだ2歳なりたてなので、よほど特性が強かったり知的に遅れがない場合はすぐ診断つく事はまずないと思いますよ😊
悩まれているので気軽にって言うのもおかしいかもしれませんが、相談だけならそんなに気負いせず行った方が気持ちは楽になると思いますよ!

相談先はまずは市の発達相談などの窓口からが入りやすいと思います🤔
小児科は専門医がいないところだとあまりあてにならないですね💦

• ままり

ままり

「こんなのイヤイヤ期だから当たり前。こんなことで来るなよ」って思われたらどうしようとか考えてしまって😭
    知的の遅れはとくに感じてないですけど、特性が強いのかはわからないし…

市役所なんですね!
    かかりつけの小児科で発達相談もやってるみたいなのですが、専門医かどうかがわからず💦

• 5月15日

ママさんが子育てしにくいと感じたら気軽に相談していいんですよ。文章だけだとやはりわからないし、お子さんの顔つきとか行動とか色々話しを聞いた方上でなので!2歳なのでイヤイヤ期も重なりわかりにくいですがだいぶ大変そうなのでまずは発達相談が1番かなと思います

• ままり

ままり

イヤイヤ期でほんとに手に負えなくて。
    でも単にイヤイヤ期の範囲内で、私がうまく対応できてないからなのかなとか考えてしまって🌀
    実際、1歳過ぎから噛みつきはあったものの頻度は少なかったし…
    ただのイヤイヤ期で相談に来るなよとか思われないかなとか色々考えちゃいます😭

• 5月15日

退会ユーザー

全然いいんですよー!むしろ相談していいと思います。そして療育は診断なくても通えますよ
    まだ2歳なので様子みにはなるかもですが。

• 5月15日
はじめてのママリ

診断はよっぽどじゃなければ、ちょっと相談に言ったくらいじゃつかないですよ!

うちも似たような子がいて、他にも手を繋いで歩くとかもできなくて、発達面は療育に通ってフォローしてもらってました!
そのおかげか言葉が出てきて他害、自傷などの問題行動も減ってきました。

1人で考え込むより、発達相談に行ってみるのがいいと思います!

• ままり

ままり

発達相談から療育に繋がれたのですね。
    特に診断つかなくても、療育通えるんですか?すみません、本当に無知で。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの市町村は通えますね!
    お医者さんから意見書を書いてもらわないといけないですが!

市の発達相談も引っ越しで2つ経験しましたが、1つは神がかってて、もう1つは療育に繋げようとせず、発達専門のかかりつけを持てと言われて終わるようなところだったので、嫌々なのか発達の問題なのかわからない、でもフォローしてほしい!とかなら、療育に行きたい前提で、とうしたらいいか相談するのがいいですよ!

発達などみてくれるお医者さんは、児童精神科を専門としてるお医者さんです!

• 5月15日