※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルリモート勤務の方に、監視の程度や子供が帰宅した際の対応についてお伺いしたいです。一般的な状況はどうでしょうか。

フルリモートで勤務されてる方にお聞きしたいです。
かなり監視とかされてる感じですか?
例えば子供が帰ってきたからおかえりと言いに一瞬抜けるとかも難しそうな感じですか?

現在フルリモですがかなり緩いのですが
一般的にはどうかな?と思って質問しました。
別の会社に転職したいですができればリモートが良いので。

コメント

はじめてのママリ🔰

2社でフルリモ経験あります
1社目はしょっちゅう電話や連絡(20〜30分に1回くらい)がきて、即レスしないとしつこくしてきて監視感が強かったです
2社目は実績さえあげれば自由な感じで、全く干渉されなかったです!

上の人の性格次第な気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうかもしれませんね😂

カメラオンで仕事しろって所はあんまりないですかね?
    それを言われると、一瞬でも抜けにくいですよね💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カメラオンはさすがにいわれたことないです!
    仕事中に合間を見て普通に洗濯したりしてました笑

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

産育休前の話になりますが
セールス職でリーダー的なポジションでしたが監視は全くありませんでした!
数値管理などやることやっていれば、業務中に何をしてようが何も言われません。
宅配が来てインターホンや玄関に出るとか、お米炊くとか、食洗機回すとか、全然やってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セールスだと特に成果主義のところは多そうですね!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セールス全般はそうですよね、ただ目標達成しない時はmtgで詰められます😂
    ISの人は顧客からの問い合わせ対応や予約とってもらうためにこちらから架電するなどで結構拘束されてるなってイメージでした🤔

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。
    実は私ISなんです。発信疲れたので受電にしたいなと思ってますが😭
    受電の方が常にいないといけないイメージではあるけど。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ISなんですね!問い合わせが多いサービスだと抜けられないですよね、、対応遅れてクレーム来たら怒られますし、、PC持ってイヤホン付けたまま玄関行くとかでどうですかね😂

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちも直接的な監視はないですが、勤怠で何かおかしな事があればPC操作のログは取れるようになってます!
人事ラインから、〇〇さんの分断勤務が怪しいから勤務表〇月〜〇月出してくれる??と言われて何度か出した事ありますよ、それとログをチェックして不正があれば処罰対象になると思います。
特に派遣社員の勤怠が問題になってるので派遣さんは出社回帰ですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう方法で確認するのですね!
    5分程度の離席とかでもしにくいですかね…?💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分の1回だけではさすがに💦腹痛でとても戻れない事もあるので😅
    それだけで怪しい!!とはならないので大丈夫ですよ🙆

例えば、その離席が1日に何度も頻回に渡って見受けられる、あるいは何日にも渡って離席が多いとなると誰かが上司におかしいです!となるとそういうチェック✅体制が入る事はありますね。
    たまたまその時だけでおかしい!とはならないと思います😅

• 5月15日
♡♡

リモートの社員を管理している側ですが、パソコンやマウスの稼働時間(稼働状況)などは管理しています!
あとはフォルダやシステムの起動、保存、終了時間などはすべてシステムで管理しており、いつもと違う行動があると通知がきます👀
リモートだと合間に家事したり育児されたりする方がいますが、あくまでの仕事中なのであまりにも抜けの時間(自由な時間)が多いと注意してます💦