※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫から中絶を求められ、悩んでいる女性の相談です。サポートがあると思いつつ、夫の意見に反抗できずにいます。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

中絶したくありません。
5人目の妊娠が発覚して、夫からは中絶をお願いされました。
理由は4人の子供達に手がかかる(上が小3〜下が2歳)ことや今現在の生活環境に余裕がない(習い事の送迎や部屋が片付いていない)などを言われました。
それを言われて、その通りと思いました。
ですが、そこは助け合えば何とかなるんじゃないかと無責任かもしれませんがそう考えてしまう自分がいます。
とても協力的な義理の両親と同居していて、実家も車で10分の距離で実の両親もとても協力的です。
恥ずかしい話ですが頼ってしまうことを前提に考えていますが、サポートもあり大丈夫ではないかと思ってしまうのです。
そのことを夫に伝えたら、他の人は夫婦だけで頑張っているのに頑張りがたりてないと言われました。
それもその通りだと思いますが、こちらから無理にお願いしているわけではなく、可愛い孫のためと協力してくれているのでありがたいと思っていました。
その後も話し合いましたが、考えが甘い、5人目を産むなら転職する(仕事の通勤に1時間かかり早番遅番夜勤の仕事で時間がバラバラで土日も関係ない仕事をしています)、5人目を産むメリットはあるのか、などこちらの気持ちが落ち込むことばかり言われ嫌になってしまいました。
夫は中絶以外の選択はないと言われ、中絶するのにも期限があり、夫の意見は変わらず、夫に反抗することもできず中絶の予約を取ってしまいました。
このままでは絶対に後悔すると分かっていながらも、夫に反抗して産む選択をする勇気もありません。
夫の気持ちが変わらない状態で子供を産むことにしたら愛情もなく産まれた子供が不幸になってしまうかもと思ってしまいます。
このまま私が悲しい気持ちも全部背負っていけばいいのか、それで本当にいいのかと出ない答えをぐるぐる回る毎日です。
どなたかアドバイスなどしていただきたいです。
中絶するなら避妊するべきなどごもっともですが、そう言った意見は控えていただけると助かります。
長くなり文もまとまっていませんがお願いします。

コメント

唐揚げ

どうしてそんなに産みたいのか、ご主人に伝えましょう。
下ろしたくないなら産めばいいと思います。
産める環境があるのだから。

そして妊娠させたご主人にも責任ありますから、ただただおろせ、は違いますよね。
母体にリスクありますので。

5人目産むなら転職する?転職してくれて今までよりさらに協力してくれるってことですよね?ってことだと思ったのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私には転職するは脅しのように感じました。
    というのも、今の仕事に不満はなく続けていく気でいたので。
    子供のせいで一から仕事探しして大変な思いするんだと言われている気がしてしまいました。

• 7月3日
EHまま

旦那さんはしっかり今いる子供達を考えながら経済面など見て無理だと思ったのではないですか?
余裕のある生活できる方が安泰だし、心にも余裕ができます。
旦那さん的に夫婦の仲を壊したくないと思ったのではないでしょうか。
義母も孫は可愛いと言うかもしれませんが内心5人も居たら可愛い以上にちょっとって思う気持ちもあると思いますよ。
諦める勇気も大事だと私は思います。
諦めた際の悲しい気持ちもプラスに捉えて今いる子達に愛情を注ぐんですよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は現実をしっかり見ているなと思いました。その反面、私は感情的なところが多いことも理解しています。
    昨日義母と改めて2人で話をしました。
    義母の女としての気持ちは産んでほしい。でも夫の言い分も理解できる。と、、、。
    結局板挟みで義母にも辛い思いをさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    もう一度夫婦で冷静に話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 7月4日
ママリ

少し前の質問にすみません。
今同じ状況です。
どうご決断されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    5人目の子は中絶しました。
    とても悲しかったし今も思い出すと苦しいですが、今いる4人の子供達のおかげでいつも通りの毎日を過ごすことができています。
    この先、後悔が消えることはないですがその気持ちを抱えながら5人目の子のことを忘れずに生きていこうと思っています。

• 8月13日
KNEmama♡︎ʾʾ

このままおろしてしまったら
一生後悔が残ると思います。
産むのも育てるのも女です🥲
私だったら反対を押し切っても
産みます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    もう一度強く産みたいと伝えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月4日
ママリ

義両親は良い方々なんですよね?
それならいっそのこと『うっかり』妊娠のことを伝え、夫には厳しい選択を勧められていることも伝えてみては…なんてずるいでしょうか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母にはこのことを話しました。
    最初は5人目に喜んでくれていましたが、夫が中絶しようと思うとこの内容を話したところ、夫婦で決めることだから余計な口は出さないと、、、。
    義母は正しいですよね。
    ですがこちらの気持ちが通ることもなく、、、。

• 7月3日
ままり

旦那さんに言われたことに頭では納得しながらも、ここに書き込む1行目が既に中絶したくありません。とあります。
それが全てじゃないですか?

5人目を産むメリットや
お金のこと、お互いの両親に頼れなくなった場合など
考えが甘いと言われたなら計画書ではないですが、旦那さんを説得できる内容を詰めて再度話し合うべきなのでは。

旦那さんの言い分に対して
中絶したくない!!では旦那さんも踏ん切りはつかないでしょう。
現実的に色々と考えて5人目は…と躊躇っているのですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    夫の言い分は理解できますが、気持ちは中絶をしたくありません。
    もう少し考えて冷静に話し合うことも必要ですよね。
    ありがとうございます。

• 7月4日
(๑•ω•๑)✧

うちは全く助けなく夫婦2人だけで子育てしてますが、それは子供が1人だからですよ💦子供4〜5人いて夫婦だけで子育てしてる家庭ってすくないんじゃないでしょうか…
ご主人が転職して、家族にも助けてもらいながら育てる方が良いと思いますけどね😢
このまま産んだら子供が不幸になるかもとの事ですが、このまま中絶したら夫婦仲に亀裂が入って、それはそれでお子さんが不幸になるんじゃないですか?習い事が理由の一つなら習い事なんて辞めてしまえばいいと思うし、命より大切な事なんて何もないと思いますよ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事も始めたばかりで自分からやりたいと楽しんでいるところだったので、それを辞めさせるのは可哀想だなと、、、。
    ですがありがたいことに助けてくれる人がたくさんいるので、今いる4人の子供達の幸せを考えつつ、新しい命も迎えれたらと思います。
    ありがとうございます。

• 7月4日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

自分も赤ちゃんを諦める。その代わり旦那さんにはパイブカットをお願いしては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが、子供を諦めたら夫とそういう事はできそうにありません。
    ですが私が負った傷の分、夫にも味わってほしいとは思いました。

• 7月4日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

直後は、そうでしょうね。
    でも時が経てば気持ちは変わります。特に旦那さんは、自分の身は何一つ負担も無いですからね!!
    ゴムするから。とか中で出さな無いし。と割と早いと思いますよ😔

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

「産むメリットなんて考える前に、この子をつくったのは私達なんだから育てよう。」
でいいと思います!
初めてのママリさんが産みたいのなら😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですよね。
    ただメリットデメリットの話をされた時に、産まれてくる子に愛情はないのだろうと悲しくなりました。

• 7月3日
ママリ

考えが甘いのはご主人ですよね
まず、なぜ避妊をしなかったことから話は始まりますし、今もお互いの両親のご協力あっての子育てをしているんだと思います
それは投稿主さんだけの考えではないのでしょうし、夫婦だけで頑張るというなら自分が同居を解消してから言うセリフでは?

転職して5人目が育てられるのであれば転職するのは当然だと思います

投稿主さんを責めているのではなく、あまりにもご主人が無責任すぎます
自分の責任のなさを、投稿主さんのせいにして、一番自分が変わらなくて済む中絶という方法を押し付けているだけにしか思えません

両家の両親とも関係性が良いのであれば、相談した方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだと思います。
    私には頑張りが足りないと言いますが、夫も趣味を楽しみ自由に過ごしています。
    それはお互いの両親の助けがあるからできている事で、もうすでに毎日助けられている日々です。
    義母に話をしてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

何はともあれ…
お腹の中の赤ちゃんは今もすでに
大きくなろうと頑張って生きています。

ハッキリ言って、中絶して欲しいなら
性行為をするな と旦那さんに言いたい
ですね。あまりにも無責任だし、
よくそれで“4児の父” になれているなと。
「子供達に手がかかるし
今の生活環境に余裕ないがないのに
無理だよ中絶してほしい」??
なのに子供を作る行為はする旦那さん😅
皆、親や友達や行政に頼りながら
育児してます。それを分かっていない
時点で普段から父親としてされていないの
だろうなと察します。

命を、女性の体を、
何だと思っているのでしょうね。
負担を負うのは ママリさんなのに…
最終的に決めるのはご夫妻ですし
仮に 妊娠継続が出来たとしても、
環境に余裕の無い状態で 夫婦仲にも
影響は出てきてしまうでしょうし
皺寄せがくるのは何の罪もない4人の
お子さん達で、
中絶をしたのならば 一生後悔してしま
うのは ママリさんです。
一度きりの人生なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり4人の子達に皺寄せが来るのが心配になります。
    もちろん新しい命も大切で、、、。
    もう一度よく話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

後悔することをわかっているのにおろしていいのでしょうか?( ; ; )
私なら産みます、結局育てるのは自分なので( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    後悔するとはっきり分かっているのに、夫に怯えている自分が憎いです。
    もう一度しっかり伝えようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。4人の子供達はとても可愛く愛してくれています。
    ただその4人に対しての時間も、5人目が産まれることによって削られ寂しい思いをさせてしまうのではないかと夫は心配していました。
    今いる4人で十分幸せだよね?と、、、。
    まだ産まれていいない子より、今いる子達をと、それも分かるのですがお腹の子は可哀想じゃないの?と思ってしまい。
    また頑張って話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に4人の子を旦那さんも愛してくれてるんですよね、、?😭
    だったら5人目には愛情がないなんてないと思います、(勝手な意見ですみません)
    難しい選択になりますね、旦那さんに押し切られないように自分をしっかり持って頑張ってください💪

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

疑問なのですが、そこまで言われているのに
投稿者さんがそんなに5人目が欲しい理由はなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純ですが可愛いからの一択ですね。
    もちろん責任もあるのは分かっていますが、奇跡的にうちに来てくれたと思ってしまいました。

• 7月3日
初めてママリ

ここにそれを書かれている時点で予約した事後悔してません?
それならおろして、後悔しない訳がないと思うのですが、、、
私なら反対押し切ってでも産みます。産むのは女です。育てるのもほとんど女じゃないですか?お金は旦那さんかもですが、節約するなりなんなりあると思います。
私なら悩んでる時間もお腹の子供に申し訳ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約したこと後悔しています。
    今行っても逃げ出してしまいそうです。
    ですが夫からの圧など耐えられず、、、弱い自分が悔しいです。
    今ここで自分の気持ちを通して夫と仲が悪くなり、上の子4人に不幸な思いをさせてしまうのも怖く答えが出せません。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットデメリットと子供のことを言われ、とても悲しくなりました。
    ずるいですが義母に一度話を聞いてもらおうかと思います。
    ありがとうございます。

• 7月3日
  • 初めてママリ

初めてママリ

たしかに産むメリットあるのかとかおっしゃられてる時点でご主人の理解はあまり無さそうですね。
    メリットデメリットで子供をどうこうするもんじゃないですし。。
    義母実母が前向きな回答なら、ご主人に説得してもらうとか、、、?

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私は4人目を昨日中絶してきた身です。
私も旦那も中絶したくなかったです。産みたかったです。
でも上の子たちのことを優先しました。
今目の前にいて人生の途中を生きてる子供たちを4人目産んだところで本当に全員を幸せにできるのか?全員が大学行きたい、または海外へ行きたいと言われた時本当に行かせてあげられるのか?
なにより全員平等に愛情を与えられる?等 大袈裟のことまで考え考え お腹の子は諦めざるを得ないと判断しお別れしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の辛い体験を話していただきありがとうございます。
    上の子達のことを考えると私も不安になります。
    私の産みたいという気持ちを優先して、上の子達に我慢させるのではないか、寂しい思いをさせてしまうのではないかと考える毎日です。
    今いる子達のこともよく考えて決断しなければいけませんよね、、、。

• 7月4日

経済的にはどうなんでしょう?
私なら今いる子供たちに皺寄せがいかない選択をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的には問題ないかと思っています。
    余裕はもちろんありませんが、習い事や旅行などは派手にはできませんが楽しめると思います。

• 7月3日