※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生に、発達について保護者に話す際の基準や提案の頻度についてお尋ねします。

保育園幼稚園の先生に質問です!

保護者に発達のことを話したり、検査を勧めたりするのってすごく慎重になると思うのですが、決定的なものってあるんですか?
何が出来てないとか、困り感が強く見られるとか...
また、そうやって提案することって毎年ありますか?

ふとした疑問です🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもやってました!
園によるとは思いますが、日々の生活の中で出来ない事が多い、言葉が少ない、言ったことを理解していない、周りについていけないなどが目立ってきたら徐々に話していく感じですかね。

最初から発達が〜検査を〜などは言わなかったです!
その後保護者の方も気になってたり、相談があれば紹介したり、勧めたりする形ですね。
断固として認めない保護者もいらっしゃるので。。

あとは、完全に集団保育ができない場合は結構直接的に言ったり、園長から退園をお願いしたりしてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    徐々に日頃の様子を伝えていって、保護者側もどんな反応かって見ていきながら勧めていくって感じなんですね。
    そしてやはり認めない方もいらっしゃるんですね💦
    家庭での様子と集団での様子は違いますからね😓難しいところですね。。。
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 5月15日