※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1、学校に必要ないものや禁止されてる物を持って行こうとしたら注意し…

小1、学校に必要ないものや禁止されてる物を持って行こうとしたら注意しますか?ほっときますか?

・学習に必要ないものは持ってこない
・アクセサリー類は怪我をする可能性があって危険なので持ってこない
・筆箱や文房具などにシールを貼ったりストラップやキーホルダー類をつけるのは禁止(名前シールはok)
・匂いや色つきの消しゴムはダメ
・鉛筆は丸型でなく六角形のものを使う

など学校のルールがあります。

今朝、娘がシールを持って行こうとしているのをたまたま見つけたので、持って行かないよう促しました。

以前に、ダメと言われてる文房具を持ってきてるお友達がいて、私もそっち持って行きたいなぁと言っていたときに、お友達は間違えて持って来ちゃったのか、ダメって知ってるけど持って来ちゃったのか分からないけど、◯◯(娘)はダメって知ってるよね?分かってて学校のお約束破る子になりたいの?それともお約束守れる子になりたいの?といった話をして、お約束破る子になるのは嫌!私は守る!と言う、、ということが数回ありました。

からの今朝のシール。
交換やあげたりはしてなくて、シールシート?に貼ったやつを1,2枚持って行って見せたりしてるだけ、との話でしたが、どこまで本当か分かりません。

今まで何回か、上記のお約束〜の話をした上でのことだったのと、朝のバタバタな中(下の子の園の準備もあり…)でイライラしてたのもあり、お友達がやってたからとかじゃなくて、お約束守る人になりたいんじゃなかったの⁉️自分で言ったこと守れない子には、ママはシールとかもう買いません!と言ってしまいました💦

可愛いシール見せたくなる気持ちも分かるし、複数のお友達が持って行ってる中、娘だけ持って行かなかったら仲間に入れなかったりして?とか思って、可哀想にも思いますが、見つけた以上見過ごすわけにはいかず、、、

こういうのって見つけてもほっときますか?
注意してるのって、過保護なんですかね?😭

先生に見つかって注意されたり、他のお友達に"持って来ちゃいけないのにー"とか言われて嫌な気持ちになって学べばいいんじゃ?って感じですか?

ちなみに、シールに関しては、前から"シールは学習に必要な物じゃないから、学校に持って行かないよ"とは話してあって、放課後遊ぶ時や習い事のあとにシール交換をしてました。

批判は無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

るん

長女もありました😇
ダメって言われてるんだから置いていきな〜とは注意してますが、そのあと守る守らないはもうほっといてしまってます。

それで怒られて学んでこい!って感じで…(現役の先生が見たら私が怒られちゃうかもですが)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

娘さんもあったんですね!あるあるですね😅

注意してもやめないなら、もう最終的には怒られて学ぶしかない…になっちゃいますよね💦

• 1時間前
みみみ

小2の娘がいますが見つけたらもちろん注意しますし、先生からは学校に不要な物は没収した上で親に取りに来てもらうと言われてるみたいです😇娘には「お母さんは先生に怒られたくないし、職員室に取りに行きたくないから絶対持っていかないで!」と言ってます😂

娘はルール守りたいタイプなので仮に持っていくとしてもシールを1枚ノートに貼って…みたいな感じだと思いますが、中にはルール無視の子もいると思います。1年生のうちは特に学校のルールを学ぶ時間だと思うので、結構うるさく言ってました😅

• ママリ

ママリ

みみみさんも注意されるんですね!🥺✨

娘さんの学校は、学校に不要な物は没収されて親が取りに行くんですね!😳

最初が肝心、じゃないですけど、私も1年生はまず学校のルールを学ぶのが大切だと思ってるので、言わずにはいられないです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過保護じゃないと思います🥺
けど、なんで自分はダメなのって気持ちになってくると、学校で指摘や注意ばかりする嫌われ女子みたいにもなっちゃうので難しいですよね💦
連絡取れるお友達のママさんに相談してみるのはどうでしょうか?その子が持って行ってれば、注意し過ぎない程度に言う(親はいけないという立場を崩さず、たまにわざと見逃してみる)、その子が持って行ってなければ「ほら、〇〇ちゃんは持って行ってないって!」と、そのママさんと結託して持たせないでどうでしょうか🤔

そういうのって、一軍女子は持って行ってるんですよね…親に黙ってなのか、親も容認してるのかはわかりませんが…

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、何で私は?ってなるよなーって💦

ちなみに県外から転勤で引っ越してきて、学校で連絡取れるママさんゼロなんです😅娘もお友達ゼロから仲良いお友達が複数できたから、お友達関係を崩したくないし、でもダメなことを平気でする人間にはなってほしくないしで、難しいです😭

親に黙ってなら仕方ないですが、容認してるなら、余計にめんどくさいですよね😓

• 1時間前
まろん

我が家なら注意します。
くだらないことで先生方の時間を奪いたくないですしね。

親が防げない(気づけない)ときもあると思いますが^^;

• ママリ

ママリ

まろんさんも注意されるとのことで、私が1人で躍起になってるわけではないと思えました🥺

ほんとに、ただでさえ小1なんて先生色々やることあるだろうに、申し訳ないですよね💦

気づけないときはもう仕方ないですが、気づいたらやはり言っておかなきゃですよね😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知人の子は止めても隠れて持って行ってましたが、周りが持って行かなくなったら自然とやめてました。

その子の親は例えば自分が持ってったせいでシール取られても自己責任で文句言ってるのはみた事ないので、周りもその子の親がきちんと叱るのをわかってる上で「またやってる」っていたずらっ子を見てる感じです笑😆

学校もルール破る上に文句言ってくる変な親の防衛策としてルール決めてる感じがあるので、(だからルールとして決めてるよね?と言えるように)
お子さんがシールを学校に持って行って、友達にぜーんぶ盗まれたりしても文句言わない、そう言うリスクがあるのを話したら辞めるかもなー?て思いました😌
その上で持って行ったら呆れつつ知らんぷりします笑😂

• ママリ

ママリ

確かに、変な親もきっといますからね💦学校側も例えば、要らない物持って来ておいて、取られた!とか文句言われても…って感じですからね💦防衛策!

学校に持ってく物(文房具や水筒など)が例えば落としたりして壊れても、学校で泣いたり怒ったりしないんだよ(娘は割と物を大事にしていて、壊れたりすると落ち込むタイプなので)、っては言ってあるんですが、シールに関しても、全部無くなっても文句言わない?って言ってみるのはいいかもと思いました!ダメってなってるから、よりもうちの娘には効果的かもしれないです!

それでも持って行ったら、もうほんと呆れますね😅😅

• 1時間前