小学2年生の子供がいる女性が、義父の家に転居するか悩んでいます。転校が必要ですが、子供は今の学校を好んでおり、夫との関係も不安定です。離婚後の生活費や退去費用も心配しています。
子供が小学2年生にいます。
現在、賃貸の戸建てに住んでおり私名義で借りています。
義父がお亡くなりになり、義父の住んでた家が空き家になってしまい(まだ築10年程)で旦那が親族などから住みなさいと言われ続けており
義父のお母さんは健在でそのお母さん(旦那からしたら婆ちゃん)が土地の名義人らしく、住まない事に対して臍を曲げてるみたいです。
ただ今の家からは20分程の距離なのですが
市外なので転校をしなければいけません。
転校先の学校には幼稚園の時のお友達とサッカーのお友達も
いるので不安はないのですが、やはり本人は学校は今の学校が
いいと言っててすごく転校に悩んでいるのと
私自身、旦那とずっと一緒にいれる自信がなく
喧嘩も子供の前でして怒鳴り散らしモラハラで物に当たるしで
離婚もしたいって気持ちもあります。
でも今の家の賃貸の名義人が私で離婚した後ここの家賃を
払える自信もないですし、退去費用も払えるか不安な状態で
どうしていいのかわかりません。
- みみ(2歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義父の家に住むメリットが全くないので住まないです💦
みぃ🍎
私はお子さんの意見を優先してあげてほしいと思います!親戚の方たちが、へそを曲げていても、気にしてはいけません😊
私自身、小学6年生の夏に、市内に住む父方の祖父が倒れて急死し、翌年父方の都合で、隣の隣の校区にある祖父母の家に引っ越すことになりました。
私は、中学生になりましたが、転校するのが嫌だったので、自転車で片道20分かけて通いました。
2つ年下の妹は、小学校は転校せず卒業しましたが、祖母の家の校区の中学校に入学しました。
嫁姑の仲も悪く、両親は喧嘩が多くなり、妹は心が病んでしまって、過呼吸になり、不登校になってしまいました。
今は引っ越すことを考えるよりも、まずは旦那さんとの関係を見直した方が良さそうですね💦
ご実家に帰ることはできないのですか?
-
みみ
旦那との関係を見直した方がいいですよね…
旦那は旦那で喧嘩になるたび離婚でいいやんって言ってきます!
でも私自身働いてなく、貯金もないので今の家の名義人だし、車のローンも私名義だしどうしよーう😭です…
うちの実家は助けてくれないです。
隣の県になってしまうので下の子が幼稚園に行ってるのでそっちの問題も、出てきちゃうので実家には帰れないですね😭💦- 5月15日
-
みぃ🍎
旦那さんとの喧嘩の理由は、金銭的な理由もあるのでしょうか?
私の主人も、家計担当していて、金銭的に余裕がなくてイライラしている時もあります。
もういっそ引っ越してしまっても良いかもしれません。小学生のお子さんはまだ2年生ということですから、お友達はこれから新しい土地でも増えると思います😊
借りている家の名義も奥さんの名前なのでしたら、別居にしてもお金がかかりますしね💦月12万はしんどいですよね💦
せっかく可愛いお子さん3人もいらっしゃるのですから、夫婦で協力して良い方向に向かえるようにと、応援したいです!
我が家も私の大厄に合わせて、離婚危機がありましたが、2人の息子たちも成長するにつれて、私たち夫婦も成長していっているのか、だいぶ平和になりました。
うちの主人は長男で、仕事やボランティアでやっている活動が忙しい時期は、精神的にもしんどいのか、私や子どもたちに当たってくる時があります。
今年に入って、主人が夜ぐちぐちうるさくなってきたら、私の県外に住む一人暮らしをする母に、電話しています。母には、「私は今忙しいから、代わりに話を聞いてほしい。」と、母に代わってもらいます(笑)
すると、主人も静かになります(^_^;)
代わりに長話になってきた母の話を聞く羽目になりますが、主人の攻撃よりもマシです。
市内に住む義母にも話してますが、少し注意するくらいで、特に何も変化なしなので意味がありません。でも、義父もお米を一緒に注文してくれたりと、援助はしてくださっていて助かってます…。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
お子さんの転校もですが、相続など色々面倒だし、自分なら安易に土地や家はもらいたくないです💦
みみ
旦那の考えだと、義父の家の裏に更地の土地がありそれも婆ちゃん名義でそこも貰っていずれか建て直すって考えなんですよね…
今家賃が12万で義父の家に住んだら固定資産税もローンもゼロなのでそこはめちゃくちゃいいなって思うんですけどね😭