※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
産婦人科・小児科

小児科での採血は子どもだけが連れて行かれる理由は何でしょうか。

小児科の採血について🩸

ふと気になったんですが、小児科の採血って子どもだけ連れて行かれるんですが何か理由はありますか?🤔
総合病院・かかりつけ医でも採血の時は離れてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

(針を刺して痛くて怖いことするのに)お母さんが助けてくれない
って子どもが思わないように、が理由というのを見たことあります👀

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    なるほど😳
    でも注射の時は居ますよね...それはいいんですかね😂

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに注射の時はいますね😂
    注射は一瞬で刺せる(失敗なし)、注射まで親を分けたら手間だからかなと思いました🤔この前、赤ちゃんの採血が難しいようで20分かかってました💦

• 5月15日
  • tommy

tommy

確かに注射は一瞬ですもんね😳

えー!20分!!
    赤ちゃんの採血は難しいんですね💦勉強になります!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

痛い事をされてるのにお母さんは助けてくれない!ってなるから離されるみたいです💡

• tommy

tommy

なるほど!と思う反面、予防接種は...!?とさらに疑問になってます😂

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにですよね😂
    やっぱり予防接種はどこも親が一緒なんですかね😭笑
    3歳で受ける予防接種に億劫でまだ連れて行けてないので採血みたいに看護師さんだけでしてくれる小児科はないかと思ってます!笑

• 5月15日
ままり

子供って1人だとある程度諦めついて我慢出来るけど甘える対象のママいるとワガママ言ったり泣き喚いたりするんですよね。
それを防ぐために子供だけで連れて行くみたいですよ。

• tommy

tommy

ママがいるから甘えちゃうんですね!わかる気がします😳
    納得です!!

• 5月15日
まろん

親が騒ぐからですかね?
処置中に騒がれたら大変なので😱

• tommy

tommy

親が騒ぐという考えがなくて、そういう方がいるのがビックリでした!

処置中に保護者から言われると看護師さんも大変ですもんね‪💦‬

• 5月15日
ママリ🔰

親が助けてくれないを防ぐためと聞きました!ミノムシみたいにグルグルにされてると思います🤔

予防接種は親抱っこですが、静脈注射や点滴取る時も連れて行かれてました。かかりつけは少量の採血の時は「動かなさそうな子だから」と親が押さえてました😂