メルカリで購入した商品に付属品がなかった場合、返品時の往復送料は出品者負担でしょうか。メルカリが負担してくれることはありますか。
メルカリやってる方教えてください
商品を購入すしたんですが、付属品がありませんでした。
写真ではわからなかったのと、文に記載もなかったのですが出品者様も付属品があることを気付いていなかったようです。
希望としては返品なのですが、その場合往復送料などは出品者様負担でしょうか?
私が負担するのは勿論いやなんですが、出品者様が負担となると拒否されるかな...と思いまして💦
メルカリが負担してくれることってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
メルカリ側が負担するの聞いたことないですね🥲
絶対に受け取り評価だけはまだしないで下さいね🙂↕️
相手側にメッセージで、「付属品がないため返品したいです。着払いで発送したいので住所教えて下さい」みたいな感じでちょっと強めに話してみる。
↑もしこれに対して着払いは嫌だとか返品できないと言われたら、「こちらも部品が揃ってないものはいらないのと、値段も負担したくないのでメルカリ事務局に問い合わせます」
でいいと思います😉
はじめてのママリ🔰
出品者の不備であれば出品者負担、購入者の自己都合であれば購入者負担です。
写真にもなく文にも記載されてなかったとの事なので、この場合は購入者の確認不足だと思います💦なので購入者側が負担するのが常識だと思います。
メルカリ事務局に問い合わせるのもありですが多分今回は無理だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
写真にははっきり写っていなかったんですが、あるものと思い込んでいました💦
届いて使おうとして気づきまして...
よく見てから買うべきでした。。。- 5月15日
ママリ
メルカリは写真にあるものが全て、というのが原則ルールなので、
写真に明確に写っておらず、説明欄に付属品もあります!って記載もなかったなら、
購入者の確認不足になります。
例外があるとしたら、
新品未使用と記載されていたのに新品なら必ず入っているはずの付属品がなかった、とかなら出品者の責任になります。
今回のケースだとおそらく購入者側の確認不足になるので、
返品自体、出品者が断ったら出来ません。
もし出品者が返品受け入れするとしても、送料を負担する義務はありません。
メルカリが負担してくれることもないです。
-
はじめてのママリ🔰
明確に、と言えば微妙なラインかなと思いますが、ないことには気づかずあるものと思い込んで購入しました。
中古なのでそういうこともありますよね💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
返品くんってやつを利用すれば両方送料かからないです!
匿名で返品できます!
-
はじめてのママリ🔰
返品くん初めて聞きました!
メルカリで問い合わせればいいんでしょうか?
お互いマイナスがないのが1番かなとは思っています。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
調べてみたらメルカリ負担で、とういうのがあったのでどうなのかなと思っていたところです💦
まずは出品者様に連絡を取ってみます。