※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

適応障害で仕事を辞めてしまう女性が、扶養内で働きたいと旦那に相談したが却下されました。フルタイムのストレスで体調を崩し、どうすれば良いか悩んでいます。

毎回適応障害になり仕事辞めてます。
もうフルタイムは難しいんじゃないかと思って、旦那に一旦扶養内で働きたいこと相談したら収入のこと言われ、扶養内は却下されました💦
私はどうしたら良いのでしょうか。
結局フルだと高ストレスになった時に動悸や吐き気がし始めて行きたくなくなり辞めてしまいます。
扶養内であれば休みも増えますし、いいんではないかも思ったんですが

コメント

Mi🐱

毎回職種はバラバラですか?💦
何か向いていて楽しいと思える仕事があればいいかもしれませんね💦
私も普通に働くのは絶対無理!って思っていて旦那にも普通の仕事向いてないよって言われてるので産後は友人のスナックでゆるく働こうと思ってます😓
元々ずっと夜職やってたので昼の仕事が合わず…
旦那さんは毎回適応障害になってしまうことはご存知なんですかね?
収入面で思うことがあったとしても旦那さんは奥さんの体調をもっと考えるべきだと思います😞

はじめてのママリ🔰

私もいま同じ状況です。
いまのところも動悸、吐き気、下痢がでて朝もかなり早く目が覚めたり寝るのもなかなか寝付けないとかあります。
いまの場所はまだ1週間なのですが、いつ辞めようか考えてるくらいです。
今月は研修が沢山入ってて辞めるのに研修受けてもな…と。
今日も朝から動悸、下痢で休むか考えてるとこです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間ならスパッと辞めた方がいいですよね😭
    フルタイムですか?
    私は2ヶ月です。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートです。
    結局今日休む連絡入れたら、子供の体調不良ってことにしたらどこがどう体調悪いのかとか、いろいろ聞かれてそれすらもしんどくなり泣きました。
    月曜日以降行けないって言ってもいいでしょうか。病院で診断書とかもらった方がいいでしょうか

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですね😭
    私もそういう職場ありましたが、精神科言って診断書出したらすんなり辞めれましたよ!
    私も今日休んで病院行こうと思ってます。このままじゃダメなので。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事に行かなければ元気なので、ズル休みしてるみたいでその罪悪感でまた気分が悪くなります。
    お互いいい方向にいけばいいですね

• 5月15日
モカ

旦那さん、すごく思いやりがない方ですね。
病気を患っているのに収入が大事で扶養内却下とか信じられません。
私は病気ではないですが自分のキャパ的にフルタイムで働きたくないので
扶養内パートに変えました。
旦那は心よく承知してくれました。

はじめてのママリ🔰

ご主人的に扶養内ダメなら、どれくらいの収入があれば足りるんでしょうね😂限界はありますが、働けないなら支出を削るって方法もあるかなとおもいます。

最低必要な金額-節約できる分を稼ぐ感じで話すのはどうですか?

あとは手帳とかあれば障がい者枠もありますが、適応障害では難しいですもんね💦

てん

扶養の方が収入が良いのを話してみてはどうですか?

私自身今社会保険加入していますが、子供の事でいろいろあるので、社会保険の基準は満たせていないのと、収入的に扶養内でもおさまってしまいます。(去年適応障害で休職しています)
なので、一旦扶養にしたほうが収入的には上がる(社会保険料分と、旦那の扶養手当がつく)ので、扶養には手続きすれば入れるようになりました。

ですが、今の仕事はもうやりたくないので、新しく仕事見つけました。
そこは新規オープンのところなので、社会保険は最初の数カ月は入れないとのことなので、無条件で扶養です。(そのまましばらく扶養の予定です)