※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘がAちゃんママを苦手に感じている理由について相談したいです。特定のママ友との関係を深めるべきか悩んでいます。

子ども同士は仲良しなのですが、娘がAちゃんのママを苦手になってしまっています。

理由はおそらく、娘が大好きなAちゃんのママがBちゃんママと昔からの親友で、AちゃんママがBちゃんばかりに話しかけているように見えるからかもしれません。

入園後から、娘はAちゃんママを避けるような態度を取るようになりました。

私はどちらかというと、誰に対してもあまり態度を変えず、分け隔てなく接するタイプです。お友達のママが近くにいてもいなくても、お友達への接し方は変わらないので、娘もそういう感覚でいるのかなと思います。

でも実際は、大人って相手によってや損得だったり環境だったりで、距離感や話し方が変わることもありますよね…。娘にはまだそれが理解しづらいみたいで、特定の先生に対しても「ママの前だと話し方が違う」と言って苦手意識を持ったりしています。

最近は、降園時やプライベートで遊ぶ時にAちゃんママがいると逃げたり、お教室でもBちゃんへの態度が以前と少し違う気がします。八つ当たりしているのかもしれませんが、そこは私の推測です。

ママ抜きだと、3人とも普通に仲良く遊べそうな感じはあります。

娘にはあまり一人の人に依存してほしくなくて、これまで私は特定のママ友グループに深く入るより、浅く広く付き合うようにしてきました。

でも、子どものためには、ある程度深い付き合いを作ってあげた方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

深い付き合いをして揉めたらまた面倒だと感じませんか?

それぞれの家庭の考え方があると思うので、。さんが依存してほしくないという考え方ならそのままで良いと私は思いますよ😊
無理して人付き合いするのって、とても心が疲れませんか?

それに、子供は素直で表裏とか考えないものだと思いますし、気を遣いすぎる子になってしまったらストレスで病んでしまいますよ。
自分で沢山失敗したり、成功したりして大人になっていくものでは無いでしょうか😊
苦手なら苦手で良いと思います。
お子さんなりに何か考えがあっての事と思います😊

女の子のママさんってこうやって頑張るんですかね。娘さんも思うとこあってそうしてるんだと思います。しっかりした娘さんですね。
深入りしていいことって何もないかなと。