義母が無断で娘の髪を切り、ショックを受けています。どう対処すべきでしょうか。
2歳の娘がいます。義母が勝手に髪を切りました。
娘の体調が悪く、保育園お休みし、旦那が見ていたのですが、旦那が髪を切りに行くため義母を呼び、1時間半見てもらったそうです。
旦那が帰宅すると、娘の髪がバッサリ切られていたそうで、、、。
髪が伸びるのがゆっくりな娘。
ようやく結べるくらいまで伸びたところでした。
私は仕事中でしたが、旦那から電話があり、義母が勝手に髪を切り、義母を怒り帰らせたこと、娘の髪がとても短くなっていることを電話で伝えられました。
帰宅すると後ろはとても短く、横は片方は耳が見えるくらい、片方は顎くらい、と、左右で長さが違う、という最悪なことになっていました。
娘の髪は毛先がくるんとなっており、とても可愛かったこと、まだ前髪以外一度も切ったことがなかったので、とてもショックです。
旦那はとても怒っており、一生義母とは会わないとずっと言っています。
私は義母に文句を言おうとは思っていませんが、心底腹が立っています。合鍵も持っているので、本気で玄関の鍵を変えることを検討しており、業者を探しています。
このやばすぎる髪型をどうにかしなきゃと美容室へ連れて行く予定ですが、片方が短いので、そこに合わせるしかないのか、、、ととてもショックです。
可愛かったあの髪を返して欲しい。
こんなことされたら、みなさんなら義母に対してどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてじゃないママリ🔰
いままで関係は良好で、今回のことをとても反省しているのなら今まで通りとはいかないけれど、お盆正月くらいなら挨拶だけはしにいきます。
たいして反省もせずな感じなら積極的に連絡を取ることはないです。気が済むまで会いません。
でも、なんで切ったんだろう…それが気になります。
はじめてのママリ🔰
絶縁します。鍵も変えます。
そもそも親に許可なく髪切るとかありえないですから。なんで髪切ったんですかね、、、。
旦那さんが怒ってくれる側の人で良かったです。ただ、娘さんが体調悪い時に旦那さんも髪切りに行かないでよ、、、って思いますけど。別日に変えるでしょって思いましたけど。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが同じくらいの怒ってくれてて、よかった。
許せないですね。預けるのこわい。
それを勝手にしてもいいと思ってる時点で判断力やばいなと思います。
そんな人が合鍵持ってるのとかもこわすぎです。なんかあれば管理人か、夫婦それぞれで持ってればひとりが鍵無くしてもなんとかなるので、鍵は返してもらいます。返してくれないなら変えます。
認知症?義母大丈夫?って逆に心配になるほどの判断力の無さだなと思います。
退会ユーザー
勝手な行動すぎますが預けた以上はなにされても仕方がない部分もあるので絶縁はやりすぎかなと、、、旦那さんも体調悪い時に髪を切りに行く必要もないですし
3kidsママ
義母とは絶縁一択です😭
暑くなってきたから良かれと思ってーみたいな事を言って「私は悪くない」って言いそうですね😇バッサリ切ると髪質が変わるらしいのでそれだけ短くしたかもですね…💦
一度、頭や顔の皮膚をしっかりチェックしておいてください。切傷がないかどうか。同意なく勝手に切るのは傷害なので、ハサミによる怪我があれば被害届も出せると思います。
ままりぬ
うわそんな義母嫌すぎます!!許可なく勝手に😭
絶縁しましょ!!!文句全部言って絶縁一択です!鍵も交換しましょ!!
はじめてのママリ🔰
旦那さんがめちゃくちゃ怒ってくれてることが救いですね😭
旦那さんの言う通り、もう一生会わないで良いと思います。
女の子の髪の毛、、大事にしていたのにってショックですよね💦
なんでうまく出来もしないくせに、勝手に切ろうと思ったんですかね?我が子がやられたらと考えたら読んでるだけで心底イライラしました、、
玄関の鍵変えて縁を切りましょう!
はじめてのママリ🔰
びっくりはしますけど、そこまで怒るほどかな?と思いました。
もしかしたら、孫はちゃんと大切で、髪への思い入れが極端に少ない人なのかもしれません。
私の実体験なんですが、逆のパターンで似たようなことがありまして…。
うちの娘は産まれた時から髪が伸びるのが早く、マメに切っていても園から「目にかかる前髪は切ってくださいね」と、よく言われていました。
赤ちゃんはじっとしてなくて、切るのが毎回大変でした😩
寝てる時に切るのも寝返りしちゃって無理で、旦那に押さえ込んでもらって、なるべくサッと切る様にしていました。時間かけると余計に危ないので…😅
ある日、かなり短めの変なパッツン前髪になってしまいました。
私としては、髪はすぐ伸びるしあんまり気にしていなくて、子供の成長過程の面白写真くらいのつもりで「みてね」に共有したら、義母から「すきバサミの使い方合ってる?上手く切れないなら美容室行きな!」と言われ驚きました。
「そんな気にすること?」と思って。
「まだ赤ちゃんで、自分の髪型とか気にしないし、目にかかる方が実害あるし、短いならいいじゃん!」と思っていました。
私が少数派だとは思いますが、髪に対する思い入れは人それぞれなので、もしかしたら義母さんも私と同じくらいの感覚なのかもしれません。
もちろん今回のこと義母さんが悪いのですが、ママリさん夫婦が娘さんの髪を頑張って伸ばしていた事などを聞けば、「そんなに大切に思っているのは知らなかった。ごめんなさい」となるのかも?
コメント