※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
ココロ・悩み

連絡帳について相談があります。年中になり担任が変わった後、連絡帳に様々なことを書いても一度も返信がありません。延長保育のため担任の先生に会う機会がなく、子どもの様子が分からず不安です。連絡帳に返信がないのは普通でしょうか。

アプリの連絡帳についてです
通っている園は毎年クラス替え、毎年担任が変わります。
年少さんの時は「休みの日に〇〇に行ってきました〜」とか、「〇〇ができるようになりました」等を書くとそれに対して返信がありました。
本人からも〇〇に行ったと話してくれたとか、保育園でお友達とちょっとぶつかって冷やしたとかはお迎えの時にも直接伝えてくれて連絡帳にもすみませんと書いてあったりしました

が、年中さんになり担任が変わり進級式の次の日に「1年間よろしくお願いします」や「朝鼻血が出たのでもし日中何かあったら連絡ください」や、休みの日の出来事などを書きましたが1度も返信がありません。
朝も夕方も延長保育なので担任の先生には会いません。延長保育は朝も夕方もパートのおばあちゃん先生たちがメインで子供たちを見てくれておばあちゃん先生だと日中の様子は分からないのでお迎えに行っても引渡しのみです。
延長保育じゃなければ担任の先生が朝出迎えてくれて帰りも保育園での様子を伝えてくれます

毎日延長保育なので保育園での子どもの様子がなにもわからずで連絡帳に色々書くのですが1度も返信がなく、、、
連絡帳に返信が無いのは普通ですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いていた園は年中、年長は連絡帳記載なしでしたね😅
連絡帳の記載は年少まででした⭐️

• ao

ao

ありがとうございます
    通っている園も年少さんまでってことなんですかね😢
    連絡帳記載なし、保育園での様子もわからずなのはもうしょうがないんですね😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかはそれこそ何もないですからね、、、。年中とかではもうなしでもそんなものかなと。

• 5月15日

連絡帳は年少からなかったです!理由は自分で親にお話しするのもコミュニケーションだからです。年中ならなくなるのが普通?かなと思いました
そうなら事前説明は欲しいですね

• ao

ao

ありがとうございます
    確かに、むすこからは誰がお休みだった、誰と何して遊んだって教えてくれるようになったのでそーゆうことなんですね!
    そうなんですよね、、説明一切無しで返信もないしママ友居なくて他の人には聞けないしでうちだけ返信ない感じだったらと不安になってしました💦

• 5月15日

退会ユーザー

事前説明がないからモヤるんですよね💦園での出来事お話しできるようになるのも成長なので、年中から連絡帳ないのは全然ふつうです!

• 5月15日