他行からゆうちょへの振込手続きについて教えてください。特に、ネットバンクの登録が必要か、振込口座の形式について知りたいです。
他行からゆうちょへの振込について詳しい方教えてください!
今年から子どもの学校関連の徴収方法がゆうちょからの引き落としになりました。
わたしはゆうちょに口座を持っていないので、夫の口座を登録します(普段使ってない口座です。暗証番号はわかります)
お金の管理は私なので、学校からの連絡があったら私の口座(他行)から夫の口座に振り込んで引き落とし、の流れにしたいです。
以下2点質問です。
①私の口座から夫の口座に振り込む場合何か銀行で手続きは必要でしょうか(私の口座のネットバンクはあります。夫の口座はネットバンクの登録をしておらず、手元には通帳とキャッシュカードのみです)
ゆうちょ側のネットバンク?登録?がないとネット経由での振込はできないでしょうか?
②ゆうちょの振込口座はキャッシュカードに書かれている5桁・8桁のではないと書かれていました。変換が必要なのでしょうか?
知識不足ですみません。
ゆうちょ以外の口座もありにして欲しい…
わかる方教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします!
- mirror(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①必要ありません
②記号・番号か、
店番と番号がわかればできます。
記号番号しかわからなければゆうちょのサイトで変換できますよ。
優龍
①ネットバンクからなら受け取る側の手続きは不要。
②ゆうちょの通帳に
銀行用の振込番号が書かれてあります。
見てください。
はじめてのママリ🔰
mirrorさんがお使いの銀行がわからないのですが、振込の手続きをするときにまずゆうちょを選べば記号番号なのか、支店名と口座番号をいれるのかどちらか一方、もしくは両方あって選べると思います。指示通り数字をいれていけば最終的に口座名義人の確認画面が出るはずなので、ご主人のお名前が出てきたら大丈夫です。
ご主人の通帳を見ながらまずはやってみてください。