2歳の息子との買い物で困っています。商品に触りたがり、走り回るため、買い物ができません。どうやって理解させれば良いでしょうか。
2歳の子どもとの買い物についての相談です。
今月で2歳になった息子がいます。
スーパーに行くと何かしらに目がとまり商品を触りたがります。
「触らないよ、買わないもの、買ってないものには触らないよ」
と何度伝えても触ろうとするので阻止するのに必死で全然買い物ができません。
また、走って消えていく事もあり、追いかけて捕まえてもすぐに逃げ出そうとして買い物どころではありません。
よその子はみんな大人しくカートに乗っていたり、お母さんの横をついて歩いてしているのに…。
(私の反応を見て楽しんでいるんだろうとは思います)
スーパー行くと色々情報があって楽しいんだろうなと思いますが、ダメなことはダメだとわかってもらいたいです。
2歳の子にどう伝えたら分かってもらえるんでしょうか?
毎回説明しても全然響いてない感じで、いつになったら理解できるんでしょう…
役割を与えると良い、と聞きますがそれも聞いてくれる時と聞いてくれない時があって😢
何回も練習するのが大事だとは思いますが、先が見えず心が折れそうなので皆様の知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ままり
2歳半くらいから少しずつ楽しくお買い物できるようになりました!最近はカゴ持ってくれたり野菜取ってきてくれたりして「晩御飯何するぅ〜?」とか話しながら買い物します!!!
まだ難しい時期はカートに乗せておくとかしないと多分周りの方へ迷惑かかっちゃうので無理に店内を歩かせたりしなくてもいいと思います🤧🤧
ぴぴぴぴ
そりゃあ買い物カオスですよ!😂
好きなお菓子選ばせて持たせておけば言うこと聞いてくれるなら全然買うけど笑
大変でしたので、私も本当に一緒に行きたくなくて、夜遅くとかあいてるスーパーに旦那帰ってきた後に1人で買い物行ったり、ネットスーパーたのんだりとかしてました!
一緒にいくときは、軽めのミッションの買い物しかいかないとかにしてました!😂本当大変ですよね!おつかれさまです😂😂
はじめてのママリ🔰
暴れても抱っこして色々話しかけて気をこちらに引きつけ片手にカゴを持って買い物です!
暴れてもカートに乗せてベルトで固定し買う商品を持たせておくとかですかね。
うちは3歳近くなるまで何度注意しても響きませんでした😅
1番下は大人しくカートに乗るのも数分だけだし、横について歩くのも数分だけです!
カートに乗せる→抱っこ→歩かせる→抱っこ→カートに乗せると繰り返して機嫌とってます💦
ママリ
手を離さない事、触らないことは守ってくれてましたが時間の問題なのと、まだちんたら歩いたりするので迷惑で無理やりギャン泣きでも乗せたりしてました😱笑あとは抱っこしたりササッと済ませたりです、、集中できないしなんか焦って怒っちゃいますよね😣
でも最近小さいカート押してもらってます。完全に自分でやりたいなのでお野菜お願いします〜とか色々持たせてあげてますどこか行ったり触ったりしなくなりした
はじめてのママリ🔰
うんうんと頷きながら読ませていただきました。
2歳8ヶ月になる息子も2歳前後くらいはスーパーが遊園地のような感覚でした😅商品をツンツンして回って買わざるおえない状況になるし、そのことや走り出そうとするのを止めようとすると大きな声で抵抗するわ…😂カートに乗せても身をよじったり、泣き喚いたりでてんてこまいでした。
そこから、YouTubeを見せてですが、落ち着いて買い物ができる→カートに乗ったまま商品を取ってもらいながらの買い物→時たまわがままを言うこともあるが、カートに乗ってや手を繋いで落ち着いて買い物🛍️と徐々に成長を遂げて行った感じです。
とりあえず、その都度ダメなことはダメだと注意しつつ気長に頑張りました。息子の場合、旦那がいるとわがまま炸裂で指示が通らなくなるので大変でしたが私と2人で買い物に行ってました。大変でしたが、スーパーは特別な場所じゃないから興奮しないよーとすり込結ために買い物に一緒に行ってました。
なんで買い物一つ落ち着いてできないんだと車の中で泣いたことは数知れず😇真っ暗闇のトンネルで迷子になってる感じでした。ですが気付いたら、どうにかなってました。今が1番しんどい時期だと思います。褒められた方法ではないですが、YouTubeやお菓子などが息子には効果的でした。
うさぎ🔰
私も買い物カオスでしたよ。
カートに乗せても「嫌だー家に帰るー。ここは嫌いなの」ってエンドレス叫んでたり、自転車の後ろに乗せて行く時は自転車の後ろにしがみついて中々出てこない。
歩かせれば、いろんな物触ろうとしたり、座り出す。
立ったと思えば逃走。
捕まえれば暴れてマスクや髪の毛引っ張られる。
買い物が凄い苦でした。
コメント