産後のイライラや旦那の発言に悩んでいます。子供に食べ物のことを強く言いすぎたか不安です。旦那の指摘でモヤモヤし、協力が少ないことに悲しさを感じています。どうすれば良いでしょうか。
産後なのもあって、旦那のちょっとした発言にイライラしてしまいます。
最近ご飯食べない、お菓子食べたいって言う3歳長男に「嫌いなものもひとくち食べてみて」「お菓子食べたいならご飯も食べないとあげれないよ」って怒ってしまうことが何回かあって
私も強く言いすぎたかな、とか、どうすればいいんだろうって悩んでいるのですが、
今日旦那の話してて、「私生卵ダメなんだよねー焼けば食べれるんだけど」って何かの話の流れで話してたら、旦那から「〇〇(私)も食べれないものあるじゃん。〇〇(長男)にいろいろ言ってるけど」って言われて
よく分からないけどめちゃくちゃモヤモヤしてしまいました。
私が出来てなかったら、子供になんでも食べれるようになってほしいって思っちゃいけないんですか?
誰にだって苦手なこととか嫌いなものありますよね?
子供の前では嫌いとか嫌だとか言わないようにしてるし、何がいけないのか分かりません。
悩んでて味方になってほしい時にいつも突き放すような言い方をされて悲しいです。
相談しようと思えないです。
子供にいろいろ教えるのは大体いつも私で、旦那はあんまり関与しません。
関与しないなら口出しするのやめてほしい。
口出すなら最後までやってほしい。
大体のさ同じ親なのに子供への関わりが薄すぎてそれも悲しいです😢
- ママリ
ママリ🔰
私も嫌いなものはありますが、それは自分が作ったもの、そもそも私が買ったものというのが大前提ですよね。(屁理屈です)
子供には、人が作ってくれたものを必ず一口は手をつける、食べてみて口に合わなかったら残していいよって意味で私は言ってます。
だから最初から山盛り持って、一口だけ食べてねって視覚的にも子供が食べやすくしたりして。
お菓子食べたいに関しても、ご飯食べられないのにお菓子食べるなんて変だよ、ママは一生懸命お仕事して材料買ってご飯作ったよ、お腹のここ空いてるよって言ってご飯食べさせてからにします。
どれも普通にみんな言ってることかなと思いました。
自分も嫌いなものがあるから子供に教えないなんてできないし、めちゃくちゃハードル下げてるんだから、いちいち旦那に口出されたら、黙りなさいよって言っちゃいそう…
産後3年の私もそれはイライラすると思うので、産後なら爆発してます私なら。
ほんと毎日お疲れ様です🍵
コメント